巴洛克指哪一时期的音乐

娱乐达人阿奇

巴洛克指17世纪初到至18世纪中叶的音乐。

音乐的巴洛克时期通常认为大致是从1600年至1750年,即从蒙特威尔地开始,到巴赫和亨德尔为止。1750年,对位法大师约翰·塞巴斯蒂安·巴赫的与世长辞,标志着巴洛克巅峰的对位法音乐的终结,也标志着巴洛克时代的终结。

巴洛克本来是指17世纪以来意大利和建筑的风格;其特征是富丽堂皇、热烈鲜艳、富有动力、常给人以紧迫感,音乐上也大体具有这些特征,因此被借用过来,这一时期音乐的代表人物有维瓦尔第(意)、斯卡拉蒂(意)、巴赫(德)、亨德尔(德)。

巴洛克音乐的特点:

巴洛克时期最重要的创造就是“对比”的概念。文艺复兴时期的音乐进行流畅,各个声部(通常为四至五个声部)相互交织,同步进行。1600年以后这种织体日渐少用,只有在教会音乐中才能见到,这是因为教会音乐受传统及固定的礼拜礼式所束缚,因此是最为保守的。

“对比”可以表现为各个不同的方面:音的高与低;速度的快与慢(快与慢的段落对比或快慢声部间的对比);力度的强与弱;音色的不同;独奏(唱)与全奏(合唱)等等。所有这些都在巴洛克时期的音乐结构中存在,各有它们的地位。