oracle和mysql区别

教育王哥NG

Oracle和MySQL的区别:本质的区别、数据库安全性、SQL语法的区别、存储上的区别、运行程序和外部程序支持。

1、本质的区别

Oracle数据库是一个对象关系数据库管理系统(ORDBMS)。它通常被称为Oracle RDBMS或简称为Oracle,是一个收费的数据库。

MySQL是一个开源的关系数据库管理系统(RDBMS)。它是世界上使用最多的RDBMS,作为服务器运行,提供对多个数据库的多用户访问。它是一个开源、免费的数据库。

2、数据库安全性

MySQL使用三个参数来验证用户,即用户名,密码和位置;Oracle使用了许多安全功能,如用户名,密码,配置文件,本地身份验证,外部身份验证,高级安全增强功能等。

3、SQL语法的区别

Oracle的SQL语法与MySQL有很大不同。Oracle为称为PL/SQL的编程语言提供了更大的灵活性。Oracle的SQLPlus工具提供了比MySQL更多的命令,用于生成报表输出和变量定义。

4、存储上的区别

与Oracle相比,MySQL没有表空间,角色管理,快照,同义词和包以及自动存储管理。

5、运行程序和外部程序支持

Oracle数据库支持从数据库内部编写,编译和执行的几种编程语言。此外,为了传输数据,Oracle数据库使用XML。MySQL不支持在系统内执行其他语言,也不支持XML。