锂电池充电时间过长会怎样?

锂电池充电时间过长会怎样?如果充电器电压保持在稳定的4.2V,是不是电池电压充到4.2V后就不会再升高了?也就不用担心因充电时间过程而对电池在成损害?... 锂电池充电时间过长会怎样?如果充电器电压保持在稳定的4.2V,是不是电池电压充到4.2V后就不会再升高了?也就不用担心因充电时间过程而对电池在成损害? 展开
在百龙天梯跳现代舞的南瓜子
先说你这个电池上面的保护线路吧,我们一般称问PCB(Protection Circuitry Board) 有的人也叫他PCM,他一般有-过充保护-过放保护-短路保护-过流保护,手机电池跟人的安全联系紧密,所以一般手机电池都有双重保护的,如果没有保护线路,锂电池是相当危险的。

这里过充就是指电池电压充到了电池充电电压上限4.2V,保护板一般是这么设置的,好比说过充保护检测点为4.25V, 检测延迟时间200微秒,达到条件电池就会被保护了,放不了电了,然后要想再冲进去电,就必须放电,或者等待过一会之后电压会有一定回落,好比说回落到4V的时候充电保护释放,这样就可以继续充电。

所以担心的问题根本不存在,除非保护板坏掉了,或者根本没有保护板,那样的话电池会鼓胀漏液爆炸的。电池生产商不会那么做的。

另外锂电池充电模式是CC/CV,(Constant Current/Constant Voltage),先是横流充电,充到某个电压检测点,马上转为恒压充电(4.2V),这时候电流会变得越来越小,当电流小到一定的值的时候,充电器的led灯变绿,电池充电完成。

所以你就是插上充电器充一晚上,也没啥意思,因为他已经保护了,除非这个电池自放电很厉害,没多大一会电池电压就回落到到了,保护释放点,保护板会允许充电器在充电。
安全护航9

  一般不会有问题。
  1、当充电电压与电池电压相当时,进入所谓“渭流”充,此过程对充实电池较为重要,但是,电效率也是最低的,耗电,
  2、由于上述过程一直在充电,假如受温度因素影响或意外因素影响,充电电压产生波动,平稳被打破,就有可能“充爆”电池,
  3、第2条也会因电压小幅、长时间波动而导致电池过充而影响电池寿命,这是最有可能的。
  综上所述,多充电有害无益,所以,充完电应该及时移除充电器。说明书一般建议充电不要超过24小时(也有称不要超过12小时的)。
曾丽华152
时间久了会坏,而且很快没有电
ljfarm
电池电压是由电极电势决定的 与充电时间无关 过充会对电池循环性能和容量造成影响 但现在都内置有保护电路 所以影响不大