蜱虫咬人后的症状有哪些?

街角书屋

蜱虫咬人后的症状包括:

  • 皮疹:蜱虫咬人后可能会引起各种皮损,伴随着不同程度的瘙痒症状,会出现反复抓挠的现象,一旦皮肤抓破以后会引起细菌感染。

  • 胸闷、气短、心慌:蜱虫叮咬后释放的毒素会作用于人体的血管,引起组织或者器官的水肿,从而出现胸闷、气短、心慌等全身症状。

  • 发热、乏力、肌肉酸痛:蜱虫叮咬后可能会引起体温升高,出现发热、乏力、肌肉酸痛等症状。

  • 局部肿胀以及疼痛:蜱虫叮咬后可能会出现局部肿胀以及疼痛的不良症状,被蜱虫叮咬后不可自行处理,要尽快就医将蜱虫拔出,并对患处进行消毒。

  • 严重情况下,蜱虫咬人后可能会导致传染病,如鼠疫、斑疹伤寒等,这些疾病可能会导致严重的并发症和后遗症,甚至危及生命。因此,一旦发现被蜱虫叮咬,要尽快就医进行检查和专业的治疗。

床表现
一、病因:由硬蜱或软蜱的口器刺入皮肤后引起
二、皮疹特点:水肿性丘疹或小结节,红肿、水疱或淤斑,中央有虫咬的痕迹。有时可发现蜱。
三、自觉症状:瘙痒或疼痛。
四、蜱麻痹:系蜱唾液中的神经毒素所致,易发生在小儿,表现为急性上行性麻痹,可因呼吸衰竭致死。
五、蜱咬热:在蜱吸血后数日出现发热、畏寒、头痛、腹痛、恶心、呕吐等症状

蜱虫叮咬人后症状
蜱虫叮咬人后会侵染人末梢血中性粒细胞,引发热伴白细胞、血小板减少和多脏器功能损害为主要临床表现。 蜱虫叮咬人后,大多起病急而重,主要症状为发热、伴全身不适、头痛、乏力、肌肉酸痛,以及恶心、呕吐、腹泻、厌食、精神萎靡等

被叮咬后赶紧找到最近的正规医院,叮嘱医生在叮咬处消毒后进行局部麻醉,麻醉起效后才可用镊子将蜱虫去除(注意蜱虫口器里的倒刺不能留在体内),之后赶紧进行入院观察治疗,并注射相应的抗病毒药物,在度过潜伏期之后,身体无发病症状后再出院,若出院后身体不适应及时就医,并一定要把被蜱虫叮咬的事告诉医生,切记这段话