2022年春节可以去旅游吗?春节能回家吗?

宸辰游艺策划

大家期待的一年一度的春节就要到了。很多人打算回家过年,或者选择春节出游。那么,2022年春节可以去旅游吗?2022年春节能回家过年吗?具体情况,我们来了解一下。

2022年春节可以出去旅游吗

2022年元旦春节假期将至。在复杂严峻的疫情防控形势下,为度过一个喜庆健康的节日,保障游客生命安全和身体健康,省文化和旅游厅发布假日旅游提示:非必要跨省旅游。

节假日期间,请密切关注疫情,尽可能选择在当地度假,减少“两节”期间人员的流动和聚集。加强疫情防控。出行前一定要了解目的地疫情信息,积极配合当地落实疫情防控措施,非必要不要跨省出行。不要去中高风险的省份旅游。返回山西后确实需要落实相关医疗措施。

做好个人防护。增强自身健康第一责任人的意识,尽量减少不必要的出行,公共场所保持安全社交距离,坚持少聚会、勤洗手、戴口罩、用筷子等卫生习惯,做好个人防护。配合卫生代码和旅行代码的检查。如果出现发热、干咳、乏力等症状,尽快治疗。

没有预约就不能旅行。出行前,请通过手机客户端、官网、微信微信官方账号、电话等渠道预订交通、住宿、餐饮、景点、娱乐演出等项目,仔细了解目的地景区、住宿等地疫情防控相关要求,确认后再行出行。

文明安全出行。保护文物古迹,不私自乱涂乱画,不大声喧哗,不随地乱扔垃圾,不在禁烟区吸烟,自觉遵守景区、酒店、交通工具等公共场所的要求。根据年龄和健康状况谨慎参加高风险文化旅游项目。

2022年春节可以回家过年吗?

根据国务院发布的《2022年元旦春节期间新冠肺炎疫情防控工作方案》,春节期间出行应根据风险等级采取相应的防疫措施。

1.中高风险区县(市、区、旗)人员严格限制出行。

2.中高风险区所在市内其他县(市、区、旗)人员非必要不出行。如果他们确实需要旅行,必须在48小时内持有核酸检测阴性证明。

3.严格限于中高风险区及其所在县(市、区、旗),其他中高风险区所在县(市、区、旗)不必。

4.高危岗位人员尽量避免出行。确需出差者,必须离岗14天以上,持48小时内核酸检测阴性证明,并向所在单位报到。

5.严格落实跨省旅游经营活动管理“熔断”机制,立即暂停旅行社和在线旅游企业在中高风险地区的省(区、市)经营跨省团队游和“机票酒店”。暂停旅行社和在线旅游企业在陆地边境口岸城市从事跟团游和“机票酒店”业务,陆地边境口岸城市要及时向社会发布自由行风险提示。

6.发热病人、卫生代码“黄码”等人员要履行个人防护责任,积极配合健康监测和核酸检测,在感染风险排除前不要出行。

7.优化调整学校寒假时间,安排春季学期错峰开学返校,做好“两节”期间留校学生管理服务工作。合理调整企业放假和复工时间,引导农民工返乡

农村和城市社区要做好中高风险区所在县(市、区、旗)重点返乡人员、口岸高危岗位人员、集中隔离场所、定点医疗机构、发热门诊等高危岗位人员的安排和网格化管理。14天内,相关人员回国后应做好健康监测,不得外出或不必要的聚集。