楷书和行书的区别

凤凡兔0E

楷书和行书的区别如下:

1、用笔不同

楷书用笔以中锋为主,而行书则诸锋兼用。可以用颜真卿的楷书和王羲之的行书来进行对比,便可以看到他们用笔的不同,颜真卿的楷书线条浑厚有力,立体感非常强;而王羲之的行书则中锋与侧锋兼用,妍美生姿。书写行书时有时为了求得特殊效果甚至还用偏锋。

2、速度不同

楷书书写时速度慢,而行书书写速度快。对于书写速度,苏东坡曾说过:“真如立,行如行,草如走。”真就是楷书、隶书或篆书,书写比较静缓,如人之站立思考,行书则如人在散步时的闲情雅致,到了草书当然就是快走甚至奔跑了。

3、线形不同

楷书以直线为主,行书以曲线为主。书法是线条的艺术,楷书的线条端庄典雅,行书的线条飘逸潇洒,是完全不同的两种风格,当然也就呈现出两种不同的线条形态。楷书一般用在正式的场所,体现了书法的实用性,所以它的线条必然就要求规整,形态变化不宜过多。而行书则更多的是体现书法的艺术性,那变化就是它的使命了。

4、笔顺不同

楷书笔顺要求较高,行书笔顺以书写顺畅为主。为了有统一规范的书写,于是有人便造出了笔顺,在楷书里问题还不大,一笔一划地写,体现不出速度的快慢,但到了行书或草书这里就不一样了,不一样的笔顺会严重影响书法的速度和效果,这个只要稍有书法训练经验的人就能明白。

行书和草书的区别

1、字型结构方面:草书的特点是结构简省、笔划连绵。“大草”与“小草”相对称,大草纯用草法,难以辨认,其字一笔而成,偶有不连,而血脉不断,字型变化很大,大小不一,不是内行的话一般很难辨认。

2、笔法方面:草书笔法相对比较复杂些,而且运笔较疾。而行书相对缓和,其锋刃体现在字形上,和草书有所区别。

3、章法方面:草书的章法是在起承转合中一气呵成,有一种大将风范。而行书则像一位隐士,不失工整,却又不乏气场。

4、实用性和艺术性方面:行书的实用性和艺术性皆高;相比较而言,草书则是艺术性高,但是实用性显得相对不足。