工科是什么意思

半身马甲

工科的意思是以实用工程技术科学为主要研究对象的学科;与工程有 关的一系列学科的统称。

工科考公务员可以报职位:

可报专业主要为实用技术类,以计算机类为主。对于技术化和电脑化办公需求来说,单位都需要这方面的人才。公安类主要集中于公检法部门 ,这也是公务员招录的一个大系统。除了这两个大类外,基本上没有适合报考的公务员编制岗位。

公务员报考人数多,涉及工科专业要求少,粥少僧多,竞争大。以2020年国考为例,招录比为一比四十,录取率为百分之二点五,竞争激烈。在这有限的岗位中,工科生能够报考的岗位就更少了,这个比例还得砍掉一半以上,也就在百分之一左右,以至于很多有意报考公务员的工科生只能选择三不限岗位。

而且工科培养方向侧重专业领域的知识,如各专业的术语、公式以及各种定理等等,公务员考试考察的言语、推理和文字写作能力等不大相同,在实际考试中有一定的劣势。工科生可选择的岗位少是工科比文科考公务员难度大的根本原因,这是公务员职业需求原因导致的。所以在考公方面比较占便宜的文科同学如果有想法可以尽快开始备考。