乙肝小三阳饮食注意事项都应该注意什么? 20

"病情描述(发病时间、主要症状等):本来是大三阳,现在治疗好了,变成小三阳了想得到怎样的帮助:乙肝小三阳饮食注意事项都应该注意什么?就从日常保养上说!"... "病情描述(发病时间、主要症状等):
本来是大三阳,现在治疗好了,变成小三阳了

想得到怎样的帮助:
乙肝小三阳饮食注意事项都应该注意什么?就从日常保养上说!

"
新华中医院125
您好!一下几点是乙肝小三阳需要注意的,希望对你有帮助:1、忌辛辣 2、忌烟酒 3、忌食加工食品,少吃罐装或瓶装的饮料、食品。这是由于罐装、瓶装的饮料、食品中往往加入防腐剂,对肝脏或多或少都有毒性。 4、忌滥用激素、抗生素 是药三分毒,药物对肝肾多有损害,肝病患者一定要在医生的正确指导下,合理用药。 5、忌乱用补品 ,膳食平衡是保持身体健康的基本条件,如滋补不当,脏腑功能失调,打破平衡,会影响健康。 6、忌过多食用蛋白饮食 ,对于病情严重的肝炎病人来说,由于胃黏膜水肿、小肠绒毛变粗变短、胆汁分泌失调等,使人消化吸收功能降低。如果吃太多蛋、甲鱼、瘦肉等高蛋白食物,会引起消化不良和腹胀等病症。 7、忌高铜饮食,肝功能不全时不能很好地调节体内铜的平衡,而铜易于在肝脏内积聚。肝脏内存铜过多,可导致肝细胞坏死。同时,体内铜过多,可引起肾功能不全。故肝病病人应少吃海蜇、乌贼、虾、螺类等含铜多的食品。 8、忌生活不规律 “三分治七分养”,因此忌劳累 充足的睡眠、合理营养、规律生活,每天坚持早操,劳逸结合很重要。 9、忌情志不畅 ,肝病患者应忌恼怒、悲观、焦虑等,因为肝病患者久治不愈,常便人焦虑,胡思乱想,易发火而郁怒伤肝,肝气郁结不舒易成积癖。 10、忌乱投医,不要轻信江湖游医,以免延误了正确的治疗,使病情加重甚至恶化。应该及时到正规的医院就诊。
dwyl0123
1、乙肝小三阳饮食宜清淡:宜多进食新鲜蔬菜,如青菜、芹菜、菠菜、黄瓜、西红柿等;多吃水果,如苹果、生梨、香蕉、葡萄、柑橘等。

2、乙肝小三阳食物要富含优质蛋白质:蛋白质是维持人类生命活动最重要的营养素之一,乙肝小三阳患者一旦病情好转,即应逐步增加蛋白质的摄入,并选用优质蛋白质和营养价值较高的食物,以利于肝细胞的再生和修复。这类食物有牛奶、鸡蛋、鱼、精瘦肉、豆制品等。

3、乙肝小三阳要经常补充微量元素:乙肝小三阳患者体内往往缺乏锌、锰、硒等微量元素,部分乙肝小三阳患者还缺乏钙、磷、铁等矿物质。因此乙肝小三阳患者宜补充含微量元素和矿物质的食物,如海藻、牡蛎、香菇、芝麻、大枣、杞子等。
jonan0117
乙肝小三阳生活饮食应注意:

(1)饮食结构要合理:肝病时消化功能减弱,食之过饱常导致消化不良,也加重肝脏负担。所以有人提出吃饭八成饱最好。暴饮暴食对肝脏、对胃肠功能都不利。

(2)食量要恰当:炒菜宜清淡,少放油,少食油腻和油炸食品,少食生冷、刺激性食品。

(3)合理应用中药补药:轻中型乙肝患者不提倡用人参等补药,正常饮食可以提供足够的营养成分。重症肝病、肝硬化乙肝小三阳患者在服用补药时,最好征求中医医生的意见,辨证施治。盲目进食大量多种补药,不一定有益。

(4)失代偿期肝硬化患者的饮食中的蛋白含量不宜过高,因为蛋白质易在肠道被细菌分解产生氨气,而氨是导致肝昏迷的重要因素之一。急性乙肝或重症乙肝恢复期的乙肝小三阳患者要低糖饮食。否则易发生脂肪肝。
五月恋伤
肝功能正常的话,饮食清淡点,不要熬夜不要喝酒就好