科目四考什么内容

小谢生活问答

科目四主要考:安全文明驾驶操作要求、恶劣气象和复杂道路条件下的安全驾驶知识、爆胎等紧急情况下的临危处置方法以及发生交通事故后的处置知识等内容。

考试形式

考试试卷由50道题目组成,题目以案例、图片、动画等形式为主,题型为判断题、单项选择题和多项选择题,满分100分,90分合格。

考试内容组成

1、安全行车常识24%

2、恶劣气候和复杂道路条件下的驾驶常识20%

3、驾驶职业道德和文明驾驶常识12%

4、紧急情况下的避险常识12%

5、违法行为综合判断与案例分析10%

6、地方试题10%

7、常见交通标志、标线和交警手势辨识8%

8、交通事故救护及常见危险品的处置常识4%

意义

科目四未通过不需补考前面考试通过项目(科目一、科目二、科目三),可以自行预约进行补考,补考不需交补考费用。

安全文明驾驶理论考试没有预约限制,但是驾驶技能准考证明的有效期为三年,申请人未在有效期内完成考试的,已考试合格的科目成绩作废。

科目四将原科目一中有关安全文明驾驶的要求、复杂条件下的安全驾驶技能、紧急情况下的临危处置等知识单列出来,放在“科目三”实际道路驾驶考试后进行,进一步测验考生的交通素质程度。

科目一,科目二,科目三的考试内容

科目一

交通法规及相关知识。电脑考试,题目以案例、图片、动画等形式为主,共100题,每题1分,题型为判断题、单选题和多选题。

科目二

场地驾驶。场地驾驶实车考核,倒车入库、侧方停车、坡道定点停车和起步、直角转弯、曲线行驶(俗称S弯)。

科目三

道路驾驶。公路或模拟场地实车考核,上车准备、灯光模拟考试、起步、直线行驶、加减档位操作、变更车道、靠边停车、直行通过路口、路口左转弯、路口右转弯、通过人行横道线、通过学校区域、通过公共汽车站、会车、超车、掉头、夜间行驶。