2012年感动中国人物 5

要事例!... 要事例! 展开
1-朱光亚
获奖名片:中华之光
颁奖词: 人生为一大事来,他一生就做了一件事,但却是新中国血脉中,激烈奔涌的最雄壮力量。细推物理即是乐,不用浮名绊此生。遥远苍穹,他是最亮的星。

2-胡忠谢晓军夫妇
获奖名片:高义薄云
颁奖词: 他们带上年幼的孩子,是为了更多的孩子。他们放下苍老的父母,是为了成为最好的父母。不是绝情,是极致的深情;不是冲动,是不悔的抉择。他们是高原上的并蒂雪莲。

3-吴孟超
获奖名片:肝胆春秋
颁奖词: 60年前,他搭建了第一张手术台,到今天也没有离开。手术中一把刀,游刃肝胆,他依然精准;心中一团火,守着誓言,从未熄灭。他是不知疲倦的老马,要把病人一个一个驮过河。

4-刘伟
获奖名片:隐形翅膀
颁奖词: 当命运的绳索无情的缚住双臂,当别人的泪光叹息生命的悲哀,他依然固执的为梦想插上翅膀,用双脚在琴键上写下:相信自己。那交换的旋律,正是他努力飞翔的轨迹。

5-杨善洲
获奖名片:公仆本色
颁奖词: 绿了荒山,白了头发,他志在造福百姓,老骥伏枥,意气风发。清廉,自上任时起,奉献,直到最后。60里的一切作为,就是为不辜负人民的期望。

6-阿里木
获奖名片:义侠巴郎
颁奖词: 快乐的巴郎,在烟火缭绕的街市上,大声放歌。苦难没有冷了他的,热心,声誉不能改善他的信念。一个人最朴素的恻隐,在人群中激荡起向善的涟漪。

7-张平宜
获奖名片:希望之翼
颁奖词: 蜀道难,蜀道难,台湾女子上凉山。跨越海峡,跨越偏见,她抱起麻风村孤单的孩子,把无助的眼神柔化成对世界的希望。他看起来无比坚强,其实她的内心比谁都柔软。

8-孟佩杰
获奖名片:孝女当家
颁奖词: 在贫困中,她任劳任怨,乐观开朗,用青春的朝气驱赶种种不幸;在艰难里,她无怨无悔,坚守清贫,让传统的孝道充满着每个细节。虽然艰辛填满了四千多个日子,可是她的笑容灿烂如花。

9-吴菊萍
获奖名片:最美妈妈
颁奖词: 危险裹挟生命,呼啸而出,母性的天平容不得刹那摇摆,她挺身而出,接住生命,拖住了幼吾幼以及人之幼的传统美德。她并不比我们高大,但那一刻,已经让我们仰望。

10-刘金国
获奖名片:烈火金刚
颁奖词: 贼有未曾经我缚,事无不可对人言。是盾,就矗立在危险前沿,寸步不退。是剑,就像邪恶扬眉出鞘,绝不姑息。烈火煅造的铁血将帅,两袖清风的忠诚卫士。
忆紫伊
1-朱光亚
获奖名片:中华之光
颁奖词: 人生为一大事来,他一生就做了一件事,但却是新中国血脉中,激烈奔涌的最雄壮力量。细推物理即是乐,不用浮名绊此生。遥远苍穹,他是最亮的星。

2-胡忠谢晓军夫妇
获奖名片:高义薄云
颁奖词: 他们带上年幼的孩子,是为了更多的孩子。他们放下苍老的父母,是为了成为最好的父母。不是绝情,是极致的深情;不是冲动,是不悔的抉择。他们是高原上的并蒂雪莲。

3-吴孟超
获奖名片:肝胆春秋
颁奖词: 60年前,他搭建了第一张手术台,到今天也没有离开。手术中一把刀,游刃肝胆,他依然精准;心中一团火,守着誓言,从未熄灭。他是不知疲倦的老马,要把病人一个一个驮过河。

4-刘伟
获奖名片:隐形翅膀
颁奖词: 当命运的绳索无情的缚住双臂,当别人的泪光叹息生命的悲哀,他依然固执的为梦想插上翅膀,用双脚在琴键上写下:相信自己。那交换的旋律,正是他努力飞翔的轨迹。

5-杨善洲
获奖名片:公仆本色
颁奖词: 绿了荒山,白了头发,他志在造福百姓,老骥伏枥,意气风发。清廉,自上任时起,奉献,直到最后。60年里的一切作为,就是为不辜负人民的期望。

6-阿里木
获奖名片:义侠巴郎
颁奖词: 快乐的巴郎,在烟火缭绕的街市上,大声放歌。苦难没有冷了他的热心,声誉不能改善他的信念。一个人最朴素的恻隐,在人群中激荡起向善的涟漪。

7-张平宜
获奖名片:希望之翼
颁奖词: 蜀道难,蜀道难,台湾女子上凉山。跨越海峡,跨越偏见,她抱起麻风村孤单的孩子,把无助的眼神柔化成对世界的希望。他看起来无比坚强,其实她的内心比谁都柔软。

8-孟佩杰
获奖名片:孝女当家
颁奖词: 在贫困中,她任劳任怨,乐观开朗,用青春的朝气驱赶种种不幸;在艰难里,她无怨无悔,坚守清贫,让传统的孝道充满着每个细节。虽然艰辛填满了四千多个日子,可是她的笑容灿烂如花。

9-吴菊萍
获奖名片:最美妈妈
颁奖词: 危险裹挟生命,呼啸而出,母性的天平容不得刹那摇摆,她挺身而出,接住生命,拖住了幼吾幼以及人之幼的传统美德。她并不比我们高大,但那一刻,已经让我们仰望。

10-刘金国
获奖名片:烈火金刚
颁奖词: 贼有未曾经我缚,事无不可对人言。是盾,就矗立在危险前沿,寸步不退。是剑,就像邪恶扬眉出鞘,绝不姑息。烈火煅造的铁血将帅,两袖清风的忠诚卫士。

2011感动中国特别奖-白芳礼门
获奖名片:挚爱永恒
提拉米苏_006
朱光亚 两弹一星元勋 中国核科学事业的主要开拓者之一。已逝。

胡忠与其妻谢晓君 西康福利学校支教老师

吴孟超 医学泰斗 在医学界被称为“上帝之手”

刘伟 无臂钢琴少年

杨善洲 退休后义务造林22年,将价值3亿元的林场无偿上缴给国家。已逝。

阿里木 卖烤羊肉串赚钱捐助孩子上学

张平宜 走进麻风村重建麻风孩子的学校

孟佩杰 最年轻感动人物获奖者,照顾养母12年

吴菊平 最美妈妈,接住摔落婴儿

刘金国 扑灭化工大火 ,拯救600万大连人民性命

特别奖:白芳礼 蹬三轮赚的35万元捐给贫困孩子上学。已逝。捐最后一笔钱时说过:“这是我捐的最后一笔钱,以后可能再也捐不了了。”
百度网友8abc020
2012年度感动中国
1、中华之光---朱光亚
2、高义薄云---胡忠、谢晓君夫妇
3、肝胆春秋---吴孟超
4、隐形翅膀---刘伟
5、公仆本色---杨善洲
6、义侠巴郎---阿里木
7、希望之翼---张平宜
8、孝女当家---孟佩杰
9、最美妈妈---吴菊萍
10、烈火金刚---刘金国
11、白方礼们---白方礼(特别奖)
帆天卉4848
朱光亚,胡忠,谢晓君,吴孟超,孟佩节,刘伟,杨善洲,阿里木,张平宜,吴菊萍,刘金国,白方礼。