热处理的作用是什么?

热处理过的和没热处理过的有什么区别?... 热处理过的和没热处理过的有什么区别? 展开
相桃首觅丹
一,
热处理的作用
热处理工艺:
热处理是将钢在固态下加热到预定的温度,并在该温度下保持一段时间,然后以一定的速度冷却下来的一种热加工工艺热处理的作用和目的:
其目的是改变钢的内部组织结构,以改善钢的性能。
2.通过适当的热处理可以显著提髙钢的机械性能,延长机器零件的使用寿命。

3.热处理工艺不但可以强化金属材料充分挖掘材料性能潜力、降低结构重量、节省材料和能源,而且能够提高机械产品质量、大幅度延长机器零件的使用寿命,做到一个顶几个甚至十几个。
4.恰当的热处理工艺可以消除铸、锻、焊等热加工工艺造成的各种缺陷,细化
晶粒、消除偏析、降低内应力,使钢的组织和性能更加均匀
5.
热处理也是
机器零件
加工工艺过程中的重要工序。例如用
髙速钢制造钻头

必须先经过预备热处理,改善锻件毛坯组织、降低硬度(达到
207~255HB

这样才能进行
切削加工
。加工后的成品钻头又必须进行最终热处理,提髙钻
头的硬度(达到
HRC60

)和耐磨性并迸行精磨,
以切削其它金属

6.
此外,通过热处理还可使工件表面具有抗磨损、耐腐蚀等
特殊物理化学性能
例如用
T7
钢制造一把钳工用的錾子
若不热处理,
即使錾子刃口磨得很好,
在使用时刃口也会很快发生卷刃;
若将已
磨好錾子的刃口部分局部加热至一定温度以上,
保温以后进行水冷及其它热处理
工艺,则錾子将变得
锋利而有韧性
。在使用过程中,即使用乡头经常敲打,
錾子
也不易发生卷刃和崩裂现象

钢经热处理后性能之所以发生如此重大的变化:
是由于经过不同的加热冷却过程,钢的组织结构发生了变化
因此要制定正确的热处理工艺规范保证热处理质量:
必须了解不同加热和冷却条件下的组织变化规律
钢中组织转变的规律就是热处理的原理
洛水青士
热处理是将金属材料放在一定的介质内加热、保温、冷却,通过改变材料表面或内部的金相组织结构,来控制其性能的一种金属热加工工艺。

热处理是材料专业的专业课,就是通过加热保温冷却,改善组织以达到改性的目的。

我就是材料专业的,如果有什么问题可以继续追问,绝对给你最通俗的解释。
福新语检萦
焊后热处理的作用有:消除焊接产生的热应力、均匀焊缝和热影响区的组织、细化焊缝和热影响区的晶粒、排除焊缝在焊接过程中产生的氢脆、通过热处理可以使焊缝金属与母材金属更好的融合(往往焊接用材与母材的钢号不一致,通过加热扩散,更好的结合)。
lishaouye
经过热处理的金属更易于加工。
热处理是将金属材料放在一定的介质内加热、保温、冷却,通过改变材料表面或内部的金相组织结构,来控制其性能的一种金属热加工工艺。

参考资料: http://baike.baidu.com/view/32682.htm

似田商坚秉
看材料的,不同类型的材料不同的整体热处理工艺,作用是不同的,一般就是改变机械性能,方便加工,改善材料组织等