什么是消极情绪,什么又是积极情绪?

文字格子控

从后果上看,凡是对人的行为起到促进和增力作用的情绪就是积极情绪,而对人的行为具有削弱和减力作用的情绪就是消极情绪。

在一般情况下,兴奋、愉快、开心、欢乐、激动等情绪属于积极情绪,而紧张、慌乱、伤感、痛苦、生气、心悸等情绪属于消极情绪。

判断哪些是积极情绪,哪些是消极情绪,主要是依据情绪对人产生的是促进、增力作用,还是削弱、减力作用。

情绪的调节

1、用表情调节情绪,有研究发现,愤怒和快乐的脸部肌肉使个体产生相应的体验,愤怒的表情可以带来愤怒的情绪体验,所以当烦恼时,用微笑来调节自己的情绪是个很好的选择。

2、人际调节,当情绪不好时,可以向周围的人求助,与朋友聊天、娱乐可以使人暂时忘记烦恼,而与曾今有过共同愉快经历的人则能引起当时愉快的感觉。

3、环境调节,当情绪不好时可以选择一个环境优美的地方,在完美的大自然中,心情自然而然会得到放松。还可以去那些曾经开心过的地方,记忆会促使你想起愉快事情。

4、认知调节,人之所以有情绪,是因为对事情做出了不同的解释,每件事情不同的人观点不同,则会产生不同的情绪反应。所以可以通过改变认知,来改变情绪。

yzwb我爱我家

知道合伙人教育行家
从1998年任教小学数学至今,并担任班主任工作10余年。

消极情绪:

它是指在某种具体行为中,由外因或内因影响而产生的不利于你继续完成工作或者正常的思考的情感,其与积极情绪相对。消极情绪包括:忧愁、悲伤、愤怒、紧张、焦虑、痛苦、恐惧、憎恨等。消极情绪的产生是因人因时因事而异的,产生的原因:对“应激源”产生的反应;在工作、学习或生活中遭受了挫折;受到了他人的挖苦或讽刺;莫名其妙的情绪低落等。

积极情绪:

积极情绪与消极情绪是相对而言的,面对生活的压力与历练,若积极情绪战胜了消极情绪即会促进人的进步,激发人性的优点使之为善;若消极情绪战胜了积极情绪即会阻碍人的进步,激发人性的缺点使之为恶。

情绪:

情绪是身体对行为成功的可能性乃至必然性,在生理反应上的评价和体验,包括喜、怒、忧、思、悲、恐、惊七种。行为在身体动作上表现的越强就说明其情绪越强,如喜会是手舞足蹈、怒会是咬牙切齿、忧会是茶饭不思、悲会是痛心疾首等等就是情绪在身体动作上的反应。情绪是信心这一整体中的一部分,它与信心中的外向认知、外在意识具有协调一致性,这是信心在生理上一种暂时的较剧烈的生理评价和体验。

fangcc2003
消极就是把什么事情都看做不好,认为自己都无法完成。积极情绪就是把什么事情看的很简单,给自己暗示自己都能做好。阳光心态,积极人生。
一个故事,一对父子洗澡,一次洗完后水已经很脏了,父亲说今天洗的真干净,把水都洗脏了。而儿子却说:今天没洗干净,水都洗这么脏了。而反过来,同样是这两父子洗澡,但洗完后,水没怎么脏,父亲说今天自己身上挺干净的,水都没洗脏。而儿子却说:今天没洗干净,水都没洗脏。
Love_MyCindy
  情绪是身体对行为成功的可能性乃至必然性,在生理反应上的评价和体验,包括喜、怒、忧、思、悲、恐、惊七种。行为在身体动作上表现的越强就说明其情绪越强,如喜会是手舞足蹈、怒会是咬牙切齿、忧会是茶饭不思、悲会是痛心疾首等等就是情绪在身体动作上的反应。情绪是信心这一整体中的一部分,它与信心中的外向认知、外在意识具有协调一致性,是信心在生理上一种暂时的较剧烈的生理评价和体验。
  信心构成要素中的外向认知是指人们对行为可能或必定成功的认识过程,由于这种认识过程只能是对行为未来发展状况的预期,所以这种认识过程实际上又是一种对行为过程的想象和推断;外在意识是指人们在行为中大脑对外界事物觉察的清醒程度和反应灵敏程度,人们在睡眠时意识水平最低,在注意力高度凝聚时意识水平最高。
  普通心理学认为:“情绪是指伴随着认知和意识过程产生的对外界事物的态度,是对客观事物和主体需求之间关系的反应。是以个体的愿望和需要为中介的一种心理活动。情绪包含情绪体验、情绪行为、情绪唤醒和对刺激物的认知等复杂成分”。同时普通心理学还认为情绪和情感都是“人对客观事物所持的态度体验”。只是情绪更倾向于个体基本需求欲望上的态度体验,而情感则更倾向于社会需求欲望上的态度体验。但实际上,这一结论一方面将大家公认的幸福、美感、仇恨、喜爱等感受排斥在情感之外,而另一方面又显然忽视了情绪感受上的喜、怒、忧、思、悲、恐、惊,和社会性情感感受上的爱情、友谊、爱国主义情感在行为过程中具有交叉现象,例如一个人在追求爱情这一社会性的情感过程中随着行为过程的变化同样也会有各种各样的情绪感受,而爱情感受的稳定性和情绪感受的不稳定性又显然表明了爱情和相关情绪的区别。基于这两点,将情感和情绪以基本需要、社会需求相区别或者是将两者混为一谈都显然不合适的。
  生理反应是情绪存在的必要条件,为了证明这一点,心理学家给那些不会产生恐惧和回避行为的心理病态者注射了肾上腺素,结果这些心理病态者在注射了肾上腺素之后和正常人一样产生了恐惧,学会了回避任务。情感也是一样,比如没有性欲当然不会有爱情的,而当人吃了春药以后,伴随着性欲的旺盛一见钟情的可能性也就会随之加大了。所以,由不同的 药物刺激引发的行为过程也表明了,情绪和情感显然是有区别的两种不尽一致的心理生理过程。
  实质上,在行为过程中态度中的情感和情绪的区别就在于:情感是指对行为目标目的的生理评价反应,而情绪是指对行为过程的生理评价反应。再以爱情举例来说,当我们产生爱情时是有目标的,我们的爱情是对相应目标的一种生理上的评价和体验,同时当我们随着爱情的追求这一行为过程的起伏波折我们又会产生各种各样的情绪。
  情绪有20种以上的定义,尽管它们各不相同,但都承认情绪是由以下四种成份组成的:
  1.情绪涉及身体的变化,这些变化是情绪的表达形式。
  2.情绪是行动的准备阶段,这可能跟实际行为相联系。
  3.情绪涉及有意识的体验。
  4.情绪包含了认知的成分,涉及对外界事物的评价。
  望采纳!!!!
群众看世界

消极情绪和积极情绪是人类对外界刺激和内部感受产生的两种不同类型的情绪。

  • 消极情绪: 消极情绪是一种不愉快或负面的情绪体验,通常伴随着心理和生理上的变化。它们可能是对于不利或不愉快事件、情况或内部感受的反应。常见的消极情绪包括悲伤、焦虑、愤怒、不安、自卑、羞耻、厌恶、孤独、沮丧等。消极情绪可能会导致情绪低落、自我评价下降、体力和认知功能受损等生理和心理上的影响。

  • 积极情绪: 积极情绪是一种愉快或正面的情绪体验,通常伴随着心理和生理上的积极反应。积极情绪是对于令人愉快、满足或有益的事件、情况或内部感受的反应。常见的积极情绪包括快乐、喜悦、满足、幸福、兴奋、自信、希望等。积极情绪可以提升情绪幸福感、增加自信、改善身体健康和促进积极行为。

  • 情绪是人类复杂的心理反应,可以受到外部环境、个体的认知和评价、生理状况以及个体差异的影响。人们可能在不同情境下体验到不同的消极和积极情绪,而且这些情绪通常是相互独立的。了解和适当处理自己的情绪是维护心理健康和提升生活质量的重要一环。