吾生也有涯,而知也无涯是什么意思

难道因为知无涯,就不去追求了吗,那生命的意义又何在呢?庄子的思想是不是太消极了点?人生下来就是蒙昧无知的,如果一味的强调自然,那和原始人又有什么区别,难道人类文明本身就是... 难道因为知无涯,就不去追求了吗,那生命的意义又何在呢?庄子的思想是不是太消极了点?人生下来就是蒙昧无知的,如果一味的强调自然,那和原始人又有什么区别,难道人类文明本身就是个错误吗?迷惑 展开
520DE
不是这样理解的,我最近刚好在给一些老师研讨这个事情。
原句翻译应该是:人的一生是有限的,而知识的海洋没有极限,把有限的生命投入到无限的学习中去,那就完了。
我们这样理解,第一,不能光学不练,只学习不实践,等学到全知全能那是不可能的;第二,我们学习知识一定要有目的的去学习,不是见什么就学什么,不然的话“以有涯随无涯,殆矣”。
你看了道德经和庄子的庖丁解牛这些故事,你就会慢慢了解,道家主张从规律入手,找到“众妙之门”,而不是万事都学。社会上简单地归之为消极思想的说法不够内涵,仔细读过道家著作的人,就会明白的。
zhouyouhn
你们理解的太片面了,如果看过《庄子》你们就明白了,庄子的意思是:人的一生是有限的,而学问是无限的,用有限的生命去追求无限的知识,就会使人疲惫,身劳神伤。更深层次的意思是让我们用有限的生命集中在某个领域,因为知识是无穷无尽的,只能选择某个方面去钻研,不然就会忙忙碌碌过一生,到死也没什么收获。
现在整个社会都在误会道家思想,认为是消极的,其实并非是那样的,很多人都是门外汉看热闹。
东厢月旧
庄子强调的就是自由安乐的生活,一想就是你理解错误了嘛。
他的意思是学习没有止境,生命有止境,把生命全部投身到学习是一定会陷入困境的。可以理解是学习不要贪图广知,要精;有些人理解的是学无止境(我觉得不太对,最后一句话都说明了);我理解的是不能傻不啦叽的盲目学习,而不去享受生活(这个和庄子的理念比较吻合),就像范进一样一心痴迷于考科,耽误了生活本来的乐趣。
tiaokongzhong
虽然人的生命是有限的,可是对未知世界的追求是无限的,这就是人类不断进步的原因。
海壁2009
我认为有两层意思,一层是说人生与宇宙相比生命的短暂,人生的无奈和人能力的有限,人不可能胜天;另一层是说看破玄机之后对世人碌碌奔命的嘲讽,如有人过分追求功名等实质是看不破的原因。庄子的伟大并不在于他的消极,而在于他的看破,在别人只顾眼前的是是非非的时候,他能够从纷繁的表现中看到人生和宇宙。