微单和单电的区别?哪个更好?

ghostlcl
单电是索尼专门为自己推出的小型化可换镜头相机起的名字,只有索尼家APSC传感器的设备才叫单电。
索尼单电的特征是画质较高,高感较为出色,但是AF速度慢,追焦、抓焦不如微单,且镜头略大,但是比较方便转接单反镜头,更适宜MF。比较推荐做单反备机。

而微单目前最热门的就是M4/3阵营的传感器,主要是奥利巴斯和松下在做,特点是对焦快,抓焦和追焦能力已经超过了入门级的单反,镜头较小。尼康也有一款基于CX传感器的相机,尼康自己也将其归类为微单,但是市场上却更愿意将其归为单电,有点尴尬——当然,不知道索尼愿不愿意让出独占的单电分类。

无论微单还是单电都可换镜头,都同样身材小巧,不存在谁比谁更有决定性优势。而且两者同样都比单反耗电,出门需要2块电池。但是微单相比而言镜头更强大,镜头群更丰富。如果更倾向于自动对焦的话,建议还是加入M4/3微单阵营。
mengfei_00
楼上恐怕没有了解最近索尼的单电,像A77a65a57a37 等单电,他们的镜头组群已经非常多了。而且机身跟单反真的看不出有什么区别了,也很大。并不是微单那么薄、小了。镜头有16-35 16-80 24-70 24F2 85/1.4 135/1.8 70-200 70-300 70-400 等很多 什么18-55 18-135 28-75等变焦头 定焦 16M 20M 35 50 85等很多 还有微距头 可以说比的上单反了快。将来单电会占据一定的市场份额。
秀气的张爷爷
知道合伙人数码行家
毕业于河南科技大学,学士学位。 现从事银行信息科技工作。

单电:拥有一个固定的半透明反光板,采用电子取景器
代表机型:索尼SLT-A55/SLT-A33
优点: 连拍速度快,摄像时可以自动对焦。
缺点: 相比单反,更耗电。

微单:没有反光板,外形更类似传统小DC,但可以换镜头
代表机型:索尼NEX-5、奥林巴斯E-PL1
优点: 体积小、重量轻,携带方便
缺点: 对焦慢;小机身容纳较大的长焦镜头时显得头重脚轻