郑州和合肥哪个发达

宸辰游艺策划

郑州更发达

合肥和郑州的基本情况对比

合肥是安徽省辖地级市、省会,是合肥都市圈中心城市,国务院批复确定的中国长三角城市群副中心城市,国家重要的科研教育基地、现代制造业基地和综合交通枢纽。截至2021年末,全市常住人口为946.5万人,城镇化率达84.04%。

郑州市河南省辖地级市、省会、特大城市,国家已经明确支持建设中的国家中心城市。郑州市是全国公、铁、航、信兼具的交通枢纽,已形成由铁路、公路、航空3种运输方式构成的交通运输网络。截至2021年末,郑州市有常住人口1274.2万人。

郑州作为中原中心城市,决定了郑州的交通枢纽中心地位远胜于合肥;加之河南人口总量过亿,城市分布是郑州一家独大,而安徽人口只有6千多万,总量少了一大截,省内城市布局相对均衡,这就决定了合肥城市小于郑州。从人口方面来看,合肥的常住人口比郑州少300多万,两地都是综合交通枢纽,合肥还是国家的重要科研和教育基地、现代制造业基地。

合肥和郑州的经济情况对比

经济方面,以2021年合肥和郑州的GDP作为比较,合肥市实现地区生产总值11412.8亿元,郑州的生产总值为12691亿元。前面也讲过,合肥的人口比郑州少300多万,所以合肥的人均生产总值明显是高于郑州的。

再从地方财政来看,2021年郑州的地方财政总收入1929亿元,而合肥的地方财政收入是844.2亿元。从这一点来看,郑州的地方财政收入是合肥的2倍多,合肥的人均可支配收入是4.6万元,郑州的是3.95万元。

5年内合肥可以超越郑州吗?

在中部地区各省会GDP排名来看,2021年的情况是武汉、长沙、郑州、合肥、南昌和太原,郑州之前在中部地区第二的位置已经被长沙超越,而合肥与郑州的差距越来越小,2021年与郑州仅相差1200多亿。

2017年郑州的GDP是0.93万亿元,合肥的GDP是0.74万亿元。5年的时间内,合肥和郑州的差距越来越小,从曲线图上来看,郑州的增长正在放缓,而合肥的增长确实则比较明朗。

合肥拥有比郑州更强大的中科院研究所及国家级实验室,拥有比郑州更多的院士及科研高端人才,推进了合肥科研基地和科技城的先后落地,由此推动了教研产一体化的科研成果就地转化,让合肥的科教和高新技术产业有了全国性的区位发展优势。

总之,郑州的人口红利明显强于合肥,交通位置、战略位置的重要性强于合肥;但在科技创新领域方面,合肥的发展潜力是领先于郑州的,这也是合肥这些年成为了全国城市发展中的一匹黑马的最主要原因!