学建筑设计必须看哪些书??

archi723
建筑资料集是必备的,不过因为是10本一套的,所以一般都是在图书馆借着看,属于工具书,做到什么类型的设计(比如住宅、商场等),就去查相关的那本就可以。
楼上说的彭一刚的空间组合论是学校老师一般都要求看的,不过如果是初学,会觉得的内容枯燥,因为基本是纯理论的,适合常备,学了一段时间再重新翻翻,会有不同的收获。
各个大师作品集(柯布西耶、赖特、密斯等等,都有成套的)以及新的建筑杂志(世界建筑、建筑学报、时代建筑等等)。
建筑钢笔画、马克笔表现、建筑速写、快题表现之类的书也是必备的,属于手绘的基本功练习;后期要学cad、Photoshop、3dmax等平面制图、建模和渲染的电脑工具,相关的书籍也要看些,这类书很多,不局限哪本。
其他理论课的书籍,中国建筑史和外国建筑史,建筑构造等基本课程都是有用的。
另外推荐2本,《建筑语汇》,适合做设计时候的借鉴,几本都是小图,罗列了各种平立面的图形构成以及门、窗等等的细部;《建筑师成长记录——学习建筑的101点体会》,属于口袋书,简单易懂。两本都是外文翻译过来的。
《人性场所》和凯文·林奇的《城市意象》也是比较好的书,以理论为主,偏向规划设计。
豆渣只里崎超0J
看看大学里的建筑学等相关专业的课程设计,去糙取精
囗囗甡癦
《空间组合论〉彭一刚,建筑构成,必要的大师作品集以及大师思想介绍==