阿尔泰山在哪个省

唔哩生活
阿尔泰山位于中国新疆维吾尔自治区,是中国与哈萨克斯坦、俄罗斯和蒙古国交界处的山脉。它大致呈西北—东南走向,全长约2000千米,中国境内的部分长约500千米,海拔在1000至3000米之间。友谊峰是这一地区最高的山峰,海拔达到4374米。
阿尔泰山的植物资源丰富,拥有超过2000种植物,其中包括17种濒危物种和212种特有物种。该地区的独特之处在于拥有稀有的桤木,它仅在东阿尔泰地区生长。主要森林树种包括西伯利亚冷杉、落叶松和白杨。植物种类的多样性和特有的分布得益于该地的气候条件和相对隔离的地理环境。
在阿尔泰山的不同区域,可以观察到不同的植被类型。森林-西伯利亚无树大草原的面积较小,它连接了西西伯利亚无树大草原和阿尔泰山森林。北坡山坡上生长着松树和白桦。雪松、落叶林、矮树丛和高山草场构成了次高山的典型植被。而在广阔的苔原地带,主要生长的是苔藓和地衣。