质量m=50kg的物体在水平面上运动,初速度V0=6m/s,受到与初速度方向相反的水平力的作用,力的大小F=

质量m=50kg的物体在水平面上运动,初速度V0=6m/s,受到与初速度方向相反的水平力的作用,力的大小F=100N,动摩擦因数=0.1,求:物体从开始到第二次通过位移s... 质量m=50kg的物体在水平面上运动,初速度V0=6m/s,受到与初速度方向相反的水平力的作用,力的大小F=100N, 动摩擦因数=0.1,求:物体从开始到第二次通过位移s=5m处,力F和摩擦力的功 展开
zouyanwei20110
物体受到的摩擦力的大小f=umg=0.1*50*10=50N.物体第二次通过s=5m就是物体先减速到0然后再反向加速到与出发点5m的地方的时候。物体在静止以前时。根据牛顿第二定律F+f=ma,求得a=3m/s^2。静止时物体运动的距离为s,则V0^2=2aS得,S=6m。
静止后反向加速,这里根据牛顿第二定律F-f=ma1,得a1=1m/s^2
距离出发点为5m时,物体反向运动 了6-5=1m,在1m时的速度为V1,则V1^2=2a1s,其中s=1m,a1=1m/S^2.求得V1=根号2
根据动能定理,力F和摩擦力做的功等于动能的改变量。则
W=1/2mV1^2-1/2mV0^2=-850J,负号表示他们做负功。所以力F和摩擦力做的功为-850J.
自己多想想