《这样一位老人》阅读答案

老人已经七十多岁了,他的儿女都在浙江乡下农村。他独自在一小城靠给烧煤住户送煤为生。老人送煤的工具还是最原始的靠人力拉的木板车。他风雨无阻,只要有人需要煤,他天天都得外出运... 老人已经七十多岁了,他的儿女都在浙江乡下农村。他独自在一小城靠给烧煤住户送煤为生。
老人送煤的工具还是最原始的靠人力拉的木板车。他风雨无阻,只要有人需要煤,他天天都得外出运煤。四川电视台的记者找到他时就赶在一个下雨天,老人正拉着一车煤在街上艰难前行。
记者想随机采访一下老人,老人停了下来,满是皱纹的脸张得通红且挂满汗珠。他听不懂普通话,后来找到一位当地的老乡给他进行翻译才进行到简短的采访。
当地老乡们说老人平时对人很好,少言寡语,每天也很辛苦,几乎天天都要外出运煤。他当得知采访他的是四川电视台的记者专程从四川赶往浙江的情况后,老人满心的愧疚,嘴里不停地说:“你们太费事了,没什么,没那必要,这么大老远赶过来”。
说完老人拉着煤车继续艰难地向前行进。
记者后来又去老人的住处看了看,房子一间是租来的,里面摆放的东西以及整个房间给人的感觉就是破旧不堪的样子。
老人的衣着我不想仔细描述,大家都可以想象:中国最传统劳苦老农的形象。
老人运送了半天煤,又加上记者一行的打扰,他没时间做午饭。随行记者想请他吃顿饭,可老人就是不肯。他自己在外面小饭馆“奢侈”了一顿:一碗鸡蛋汤,再加两碗米饭,一共4元钱。老人说这是他吃得最好的一顿饭,平时很少吃。我们看他很辛苦地生活,他却很快乐。
后来记者们从当地老乡那里才得知:老人每天这么辛苦地运煤,一天最多也只能挣30元钱;另外还得知老人原来是一个孤儿,是靠吃“百家饭”长大的,所以他对生活、对社会、对他人常怀一颗感恩的心。
看到老人情况的观众,很多人都有一种要去帮他一把的冲动。但就是这样一位老人,他不但没有接受别人的帮助,他从邻居家的电视里看到四川遭受大地震,当地居民生活很艰难,全国人民都在支援灾区,老人含泪向四川灾区捐了12000多元善款。
这是怎样的一位老人,他让我们的心灵得到洗礼,让我们的灵魂得到升华!
1、老人含泪向四川灾区捐了12000多元善款。“12000多元”对于老人来说意味着什么?
不负我生159
他把自己多年来的所有积蓄毫无顾虑、毫无保留地捐给了灾区,也意味着他把自己的爱,无所保留地回馈给了社会。
理气游8617
从文中找出2组近义词