雨前 阅读答案

我心里的气候也和这北方大陆一样缺少雨量这句话的含意是什么?第三段和第六段两次写到想起故乡,着一些在文中有什么作用? 与在本文中有什么象征意义?文章以然而与还是没... 我心里的气候也和这北方大陆一样缺少雨量这句话的含意是什么?第三段和第六段两次写到想起故乡,着一些在文中有什么作用? 与在本文中有什么象征意义?文章以然而与还是没有来作结,表达了作者怎样的思想感情,有什么作用? 展开
有何不可717
1.北方干裂的大地渴盼雨的降临,我干枯的心里也渴盼乡情的滋润。(或理解成渴盼一次洗涤,期待一种变化等等。)
2.作者两次写到怀想故乡,一方面表达作者对故乡的思念,另一方面是作者对故乡那种雷声和雨声的渴盼,对故乡那种秀丽景色和恬静生活的向往。
3.雨是一种变革,是一种消除乡愁的方法,是一种滋润心田的情感等等。
21.请用文章中的词概括下面三种动物在雨前的不同神态。(3分)
(1)鸽子: (2)白鸭: (3)鹰隼:
22.作者描写白色的鸭后写道:“可怜的小动物,你就是这样做你的梦吗?”这句话表现了作者对白鸭怎样的情感态度?(2分)

23.作者描写景物语言精致,请赏析下面句中加点的词。(2分)
细草样柔的雨声又以温存之手抚摩它,使它簇生油绿的枝叶而开出红色的花。

24.结合文章内容,阅读相关链接,试探究作者写作本文的意图。(4分)

参考答案:
21.(3分)(1)惊惶 (2)烦躁 (3)愤怒
22.(2分)“可怜”,值得怜悯的意思,表现了作者对白鸭苟安生活的不屑。
23.(2分)运用了拟人手法,写出了雨声轻柔而又温存的特点。
24.(4分)要点:作者通过对一系列景物久旱盼甘霖的描写,(1分)揭示了当时知识分子共同的心态:既不满于现实,又找不到出路的犹豫、伤感、焦躁,同时表现了作者抗击陈腐、追求新生活的愿望。(3分)
大家多投点票啊
lzydtcdtc
1.本文写了三组动物:惊慌的鸽群;1、焦躁的白鸭;2、愤怒的鹰隼。 2.本文第3.6两段,作者怀念了两幅故乡风景画。用简洁的语言分别为其命名。1、草木沐雨图;2、雏鸭游牧图。 3.同样是写春草,朱自清说“小草偷偷地从土里钻出来,嫩嫩的,绿绿的”,何其芳却说“春之芽就从冻土里震动,惊醒,而怒茁出来”。你更喜欢哪一句描写?为什么? 我喜欢 朱自清 (作者名)的,因为:这个钻字写出了春草冲破土层的挤劲,写出了春草旺盛的生命力
4.本文写的是北方雨前的景物,但为什么又写了南方故乡的景色? 写对南方故乡春雨的怀想是与文中北方的天候、景物形成鲜明对照。文中将南方故乡的春雨写得那么辽远悠然、生机勃发,既巧妙的表现了乡思,借此慰藉自己,又自然的寄寓着作者对理想和美好天候的深情向往。
展开甲第庆辉煌5636
1.北方干裂的大地渴盼雨的降临,我干枯的心里也渴盼乡情的滋润。(或理解成渴盼一次洗涤,期待一种变化等等。)
2.作者两次写到怀想故乡,一方面表达作者对故乡的思念,另一方面是作者对故乡那种雷声和雨声的渴盼,对故乡那种秀丽景色和恬静生活的向往。
3.雨是一种变革,是一种消除乡愁的方法,是一种滋润心田的情感等等。
83869231涵涵
烦躁的鸭群 愤怒的鹰隼
2、有力的雷声和细柔的雨声 雏鸭游戏在溪流河
3、因为与南方故乡的景色形成对比,表现了作者对故乡美好生活的向往
匿名用户
[参考答案]
1.北方干裂的大地渴盼雨的降临,我干枯的心里也渴盼乡情的滋润。(或理解成渴盼一次洗涤,期待一种变化等等。)
2.作者两次写到怀想故乡,一方面表达作者对故乡的思念,另一方面是作者对故乡那种雷声和雨声的渴盼,对故乡那种秀丽景色和恬静生活的向往。(意思对即可。)
3.雨是一种变革,是一种消除乡愁的方法,是一种滋润心田的情感等等。(可以根据文意和自己的阅读体验进行理解,言之成理即可。)