高一生物,我想对减数分裂部分巩固一下,特别是精子的形成那里,求解读!

炫武至尊
精子形成过程
一个精原细胞→一个初级精母细胞→2个次级精母细胞(等大)→4个精细胞→变形→4个精子
分裂结果:一个精原细胞分裂成4个精子。
减数分裂各时期特点
1.细胞分裂前的间期,进行DNA和染色体的复制,染色体数目不变,DNA数目变为原细胞的两倍。
2.减一前期同源染色体联会.形成四分体(或“二联体”),出现纺锤体,核仁核膜消失。
3.减一中期.同源染色体着丝点对称排列在赤道板两端。(与动物细胞的有丝分裂大致相同,动物细胞有丝分裂为着丝点排列在赤道板上)
4.减一后期,同源染色体分离,非同源染色体自由组合,移向细胞两极。
5.减一末期细胞一分为二,形成次级精母细胞或形成次级卵母细胞和第一极体。
6.减二前期次级精母细胞中染色体再次聚集,再次形成纺锤体。
7.减二中期染色体着丝点排在赤道板上。
8.减二后期染色体着丝点分离,染色体移向两极。染色体数目加倍。
9.减二末期,细胞一分为二,精原细胞形成精细胞,卵原细胞形成卵细胞和极体。
卵细胞形成过程
一个卵原细胞→一个初级卵母细胞→一个次级卵母细胞(大的)和一个第一极体(小的);
接下来
其中的1个次级卵母细胞→1个卵细胞(大的)和1个第二极体
1个第一极体→2个第二极体
分裂结果:1个卵原细胞分裂成1个卵细胞+3个极体
注:
1.精子形成过程中的两次分裂都均等;卵细胞的形成过程中只有减数第二次中的第一极体分裂均等,其他分裂皆不相等 。
2.精细胞需变形,卵细胞不需要变形
ylx660610
知道合伙人教育行家
1990年毕业于河北省科技师范学院

其实,这部分的内容也没什么难的,也不知为什么学生们问得很多,下面我简单说一下过程,希望对你能有点帮助:
首先是精原细胞中的DNA复制,然后体积稍变大,成为初级精母细胞;
(减数分裂这就开始了,此前精原细胞一直是进行有丝分裂的)
下一步,就到了减数分裂的前期,在我们做题时,此期的图像较特别,出现同源染色体彼此靠的情况,这叫联会;
(联会形成四分体,一个四分体就是一对同源染色体,人有23对同源染色体,此时形成23个四分体,另外此时同源染色体的非姐妹染色单体间会发生交叉互换,这叫基因重组)
下一步,同源染色体分开,分到两个子细胞中即次级精母细胞中,也就是说,经过减数第一次分裂,子细胞中就不再有同源染色体了;
(减数第一次分裂的后期发生等位基因的分离和非同源染色体上非等位基因的自由组合)
再下一步,就是次级精母细胞分成两个精细胞,这一步相当于一次有丝分裂,以后就没必要叙述了。
百度网友39480ff
你可以上网查一查《发育生物学》这本书,上面有详细的介绍!