魔方还原公式

办事通赵老师

先还原出一面的白色十字,同时要求魔方的棱和中心那个是同色。

之后,还原整个白色面,其他面则各还原成一个T字型;

然后就是第二层的四个棱边,按照右、上、左、下的顺序对好前两层。

接下来,就是让顶面呈现十字状了,公式是三逆三顺,即逆时针是右上后,顺时针是上后右。

之后,按照左小鱼和右小鱼公式调整顶层四个角的色块,最后,再进行左棱和右棱的复位就行了。

扩展资料

三阶魔方形状通常是正方体,由有弹性的硬塑料制成。竞速玩法是将魔方打乱,然后在最短的度时间内复原。

而从广义知上看,魔方可以指各类可以通过转动打乱和复原的几何体。

魔方与华容道、独立钻石棋一起被国外智力专家并称为智力游道戏界的三大不可思议,而魔方受欢迎的程度更是智力游戏界的奇迹。

汽车之路w

1、首先把魔法每个面都用字母代表,破解魔方时会用字母来说明要转动的1层或1面以及方向,例如:R(代表右面顺时针转90度),R`(代表右面逆时针转90度),R2(代表右面顺时针转2次90度)。

2、先将中间是白色块的一面对着上面,然后在顶部做出白十字,就是其他颜色的块都到相应的位置。

3、然后将白色的角块归位。

4、接着让中层边块归位,把白色面转向下,找出红绿边块,若红绿边块在顶层的话那就按顺时针方向转动顶层,直到边块与图上的1个情况相同,在按照口诀转动魔方,使得边块归位。若红绿边块在中间某层,但位置错误或颜色错误,可以先让红绿边块在右前方的位置,再重新按照下面其中的一个次序旋转1次。

5、再将顶层(应该是黄色)边块调整向上,做出黄十字。若按照口诀转动1次之后,顶层没有出现黄色的十字,可按照口诀重复转动,直到黄色十字出现为止。

6、下一步将魔方的黄色角块调整到十字周围。

7、通常这个时候黄色的块,和侧面的颜色会有错位产生,根据口诀将四角的黄色块定位。

8、最后将边上的色块再调整到对应的位置,就大功告成了。

肖承3C
  好久没拼魔方了,今天突然有人问了,那就说一下吧.(我的最好成绩是50秒)

  第一层:

  第一层无师自通,很简单的.就不说了

  第一层和第一面是同步拼好的.

  第二层:

  将完整的一面朝下.然后把第二层中间与第一层对齐,形成一个小的倒T字。将第三层中间再对齐.

  如果正面为蓝色,左面是绿色,右面是黄色。此时第二、三层中间都为蓝色.第三层上面是绿色.

  用左移公式:上-左-上+左+上+前+上-前-(上下左右前后指面.+指顺时针转动90度,- 则相反,2指转动180度)

  如果正面为蓝色,左面是绿色,右面是黄色。此时第二、三层中间都为蓝色.第三层上面是黄色

  用右移公式:上+右+上-右-上-前-上+前+

  当出现第二层正面右边是黄色.右面第二层左边是蓝色用快捷公式

  快捷公式:右+上2右-上+右+上2右-上+前-上-前+

  以此类推,将第二层拼好.

  第三层:

  第二层拼好后.顶面会出现4种情况(我们接下来拼顶面“十”字):

  1.只有中间一个顶面颜色.用一遍十字公式.出现2

  2.顶面形成一条顶面颜色.转动顶面将这条线变成竖线.再用一遍十字公式.出现3

  3.顶面形成一个直角.一边朝上,一边朝下.再用一遍十字公式.出现4

  4.一个“十”字(这种情况就不用说了)

  十字公式:右-上-前-上+前+右+

  然后对色.(第三层对色:第三层中间与侧面颜色一致)

  对色公式:右-上-右+上-右-上2右+上2 效果:左面顶层颜色不变.其余三面中间颜色逆时针轮换一次.

  直到四面中间颜色相同

  顶面十字拼好后.这儿三个公式拼全顶面:

  1.左+右-上-右+上+左-上-右-上+右+ 效果:顶面右上角不动.右下角侧面翻至左上角上面,左上角后面翻至左下角上面,左下角平移至右下角

  2.前+右-前+左2前-右+前+左2前2 效果:顶面右上角不动.其余三角逆时针平移一轮

  3.左+右+上2左-右-后+前+上2后-前- 效果:很难说,等六面好了后用一遍就知道了(这也是一个快捷公式)

  如果有高手看到此文,若有兴趣交流可以留言!(如果你不会,有疑问可发消息给我或留言 )
李子Sherry
第一步玩法:选一个颜色作为底面,并拼成十字状。接着把十字的四条边下的两个颜色对好。 方法:把十字架的面朝上,(会看到有两个面的那两块颜色正好相反)把没转好的其中一个面旋转180度,(这时上面那个颜色到下面了)把转到下面的颜色转到另一个没转好的面上。(这时另一个面上的中间下面两块颜色相同)把相同的两个颜色旋转180度。(这个面的另一个颜色转到了下面)和以前做法相同,把转到下面的颜色转到另一个没转好的面上,把相同的两个颜色旋转180度。就完成了!
第二步玩法:想要玩好底面和第一层很简单。首先找出和底面十字有相同颜色的四个棱块,(一个棱块有3个颜色)如:底面十字是黄色,那么那个棱块肯定要先有黄色,其次两个颜色就是第一步对好的4种颜色其中的两个颜色,如红和蓝。这个凌快就有了他的位置:把黄色转到红和蓝两个颜色中间的那个位置上。(其他四个也如此操作)这样第二步就好了,如图 四个面成为了T字型
第三步玩法:把底面朝下,看四个刚玩好一层的面的中心上面的那个只有两个颜色的棱块的颜色,和四面其中一个T字颜色对齐(这两个颜色一定不能有顶面中心色的颜色!)看另一个颜色(再顶面上的颜色)是在T字的左边还是右边,在左边的公式是(一定要让相同的颜色和T字对齐)上右,左上,上左,左下,把魔方旋转180度,把底面缺的那个颜色转好(一定要分四步转好!)上面那个颜色在右边的公式是:上左,右上,上右,右下,然后和前面一样把缺的颜色转好。(总之上面的颜色在左,就往右转;颜色在右,就往左转)还有一种情况就是在这一步还没玩好的情况下四个块都有顶面的中心色,那就随便按照两个玩法玩一步再看就会有了,第三步就完成了!第四步玩法:把底面十字朝下,有3种情况,1:顶面颜色光一个点,2:顶面颜色是一字型,3:顶面颜色是L型。第四步公式是:右下,上右,面左,上左,面右,右上。第一种情况下,任意一个方向来做公式,第二种情况下,把一字竖着看来做公式,第三种情况下把L放在左上角来做公式。这样顶部十字就完成了!
第五步玩法:有三种情况,1:顶部光一个十字形,2:顶部一个十字形加一块颜色(一个小方块),3:一个由字型。第五步公式是:右下,上右,右上,上右,右下,上右右,右上。第一种情况下:看顶面十字下面的那一层(就是第三层)肯定有顶面的颜色,把其中一个白色放在你正面左侧那一面的左上角使用公式,就会成为第二种情况。第二种情况下:把顶面的小方块放在左上角,使用公式。第三种情况下:把由字型放在正面来看,使用公式,成为第一种情况
第六步玩法:把底面朝下看,看第三层除中间外的两块颜色是否相同,有两种情况,1:没有一个面上那两个颜色相同,2:有一个面上那两个颜色相同。第六步公式是:左下,面左,左下,后左左,左上,面右,左下,后左左,左上上。第一种情况下,随意找一个面使用公式,成为第二种情况。第二种情况下:把两个颜色相同的那个面放在后面来看,使用公式。第六步完成!
第七步玩法:把底面朝下,有两种情况,1:中间有一面已经玩好。2:中间没有面玩好。第七步公式是:右下,上右,右上,上右,右下,上右右,右上,让后把魔方向右旋转90度,(顶面的小方块在右上角)左下,上左,左上,上左,左下,上左左,左上。第一种情况下:把玩好的那一面对着自己,使用公式。第二种情况下:任意一面使用公式成为第一种情况,在使用公式。(有可能在第一步使用完公式后又回到了第一种情况,那你就再玩一遍,放心,这种情况只会发生一次!)
荣俊逸泷颖
先做一个顶层的十字.顶层十字有四个阶段,第一个就是顶层只有中心一个.其它的都不在表面,第二个就是表面有一个折角,第三个就是有一条直线.最后就是同一色全在表面.公式是F
R
U
R'
U'
F'