概括介绍古代名人精神、功债的优美句子,如李白、屈原、诸葛亮、陶渊明、项羽等,做作文素材用。 30

12唐易
评价李杜的诗歌,韩愈《调张籍》“李杜文章在,光焰万丈长。”
鲁迅称赞屈原:“逸响伟辞,卓绝一世。”
诸葛亮:蜀相   (唐)杜甫   丞相祠堂何处寻?锦官城外柏森森。   映阶碧草自春色,隔叶黄鹂空好音。   三顾频烦天下计,两朝开济老臣心。   出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。
陶渊明:苏轼在《与苏辙书》中说“吾与诗人无所甚好,独好渊明之诗渊明作诗不多,然其诗质而实绮,癯而实腴,自曹、刘、鲍、谢、李、杜诸人,皆莫过也”。
项羽:李清照:至今思项羽,不肯过江东。
限伊丶名的19
温岭太平小学五(2)班 王 珏

  李白,可说是我最难以忘记的一位诗人,不仅是他那令人回味、荡气回肠的诗句,更为他那令人味之不尽的魅力。

  豪放是一种魅力。李白的豪放在文学史上可谓屈指可数。天子呼来不上船,连天子都不放在眼中,连天子之命也充耳不闻,有谁能比得上这份张狂!他要高力士为其脱鞋,这份不惧权贵的傲气有谁能比?“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜!”这也许是他心灵最真切的呼声吧!君山,配着洞庭湖,一幅多么美丽的景色,刘禹锡也对此赞不绝口。李白呀!看着嫌太碍眼了,你碍眼也就碍眼罢了,他还偏不,酒性上来,要把君山铲了!这份口气,有谁能比拟?又何尝不是一种魅力?

  诗情酒力是一种魅力。如果将壮志比为一座大山,那百分之九十的人是在山丛中苦苦探路前进,包括杜甫、陆游等一些爱国诗人;百分之九的人在山洞之中前行,包括王维等诗人。还有一种人,应该是一个人,那就是李白。他是从山上飞过去的,他有两只翅膀,一只是诗情,一只是酒力,诗情酒力,使他忘了忧愁与伤感。“狂风吹我心,西挂咸阳树。”在逃亡路上,有人请他一同举杯饮酒,他便诗兴大发,和那人饮酒谈诗、豪言壮语,好不快乐。他忘了自己的处境,忘了忧愁和伤感,忘了痛苦与悲伤,一切都因为有了诗情与酒力。多么令人回味的魅力呀!

  李白身上,魅力无限,读之不完,品之不尽。借用于丹教授一句话:向李白同志学习。
杨红叶337
傲视权贵,坚持自己的信念,不同流合污…