七天分配,早中晚餐,营养均衡,食谱怎样分配

请说出为什么。... 请说出为什么。 展开
zyc885
早餐:
一)
肉末菜粥,豆沙包,芹菜豆腐干。
肉末菜粥:粳米.糯米.肉末.菠菜.胡萝卜。
豆沙包:面粉.赤豆沙.果脯.猪油。
芹菜豆腐干:芹菜.豆腐干丝.茭白丝.香菇。

(二)
燕麦粥,菜肉包,什锦泡菜。
燕麦粥:燕麦片.火腿丝.胡萝卜末.香菜。
菜肉包:面粉.肉末.腌小白菜.豆腐干.香菇。
什锦泡菜:大白菜.榨菜.小黄瓜.辣椒等。

(三)
黑枣粥,鲜肉小笼,苣笋豆干。
黑枣粥:粳米.糯米.马芽枣.核桃。
鲜肉小笼:面粉.肉末.冬笋.香菇。
苣笋豆干:苣笋.豆腐干.胡萝卜.香菇。

(四)
皮蛋粥,果酱包,雪菜肉末。
皮蛋粥: 粳米.糯米.皮蛋.芹菜.火腿。
果酱包:面粉.果酱.核桃.牛奶。
雪菜肉末:雪菜.肉末.土豆.胡萝卜。

(五)
菜肉馄饨,白果糕.鹌鹑蛋。
菜肉馄饨:面粉.肉末.腌小白菜.香菇.姜。
白果糕:糯米.粳米.白果.核桃.葡萄干。
鹌鹑蛋:鹌鹑蛋.绿豆芽.青椒丝。

(六)
牛奶果羹,鲜肉青团,牛肉土豆丁。
牛奶果羹:牛奶.苹果.桔子.葡萄干。
鲜肉青团:糯米.青菜汁.肉末.香菇.冬笋.火腿末。
牛肉土豆丁:牛肉.土豆.胡萝卜.圆椒。

午餐:
一)茭白肉丝--素什锦
主菜:鲜肉.茭白.圆椒。副菜:黄瓜.腐竹.胡萝卜.黑木耳。
(二)海带肉丝--素什锦
主菜:鲜肉.浸海带.榨菜.青椒。副菜:西芹菜.西兰花.油面筋.水发肉皮。
(三)韭芽猪肝丝--素什锦
主菜:韭芽.猪肝.瘦肉。副菜:茭白.油面筋.芦笋.黑木耳。
(四)莴笋肉丁--木耳菜
主菜:肥瘦肉.莴笋.胡萝卜。副菜:木耳菜.花生.虾皮。
(五)肉末豆腐--香菇小白菜
主菜:肥瘦肉.豆腐.青椒.竹笋.芝麻。副菜:小白菜.香菇
(六)土豆肉排--香菇菜心
主菜:肉排.土豆.西芹。副菜:油菜.豆腐干丝.香菇。
(七)鸡蛋肉块--生菜
主菜:小鸡蛋.肥瘦肉.青椒丝。副菜:生菜.虾皮.枸杞子。
(八)苹果什锦--金针菇
主菜:苹果.瘦肉.鸡肝.圆椒。副菜:金针菇.海蜇丝.香菜末。

晚餐:
(一)鸡肝--鱼丸菠菜底 主菜:鸡肝.鸡肫.冬笋.榨菜 副菜:青鱼.菠菜
(二)胡萝卜烧牛肉--黄豆芽 主菜:胡萝卜.牛肉.青蒜 副菜:黄豆芽.雪菜.虾皮
(三)冬瓜肉片--蒜末大耳菜 主菜:冬瓜.咸肉.干贝.黑木耳 副菜:木耳菜.蒜末
(四)肉末豆腐--麻酱拌菜心 主菜:猪肉.豆腐.咸鱼干.青椒 副菜:白菜心.胡萝卜.粉条.芝麻酱
(五)炒五丝--白菜黑木耳 主菜:鱿鱼.红萝卜.洋葱.甜椒.豆腐干 副菜:白菜.黑木耳.虾皮
(六)狮子头--豌豆苗 主菜:猪肉.鸡蛋.海米.葱 副菜:豌豆苗.胡萝卜丝.香菇
(七)洋葱炒蛋--白菜黄豆芽 主菜:洋葱.鸡蛋.肉丝.海带 副菜:白菜.黄豆芽.枸杞子
(八)萝卜氽丸子--拌三样 主菜:红萝卜.瘦猪肉.虾皮末.紫菜 副菜:绿豆芽.豆腐干丝.金针菇
媛媛ly8
一日三餐的合理搭配

于洁
一般早餐食谱中的各种营养素含量应占全天供给量的25%~30%。营养早餐应由粥类、面点类、冷菜类等三部分组成,在餐后加一份瓜果补充维生素效果更佳。推荐早餐菜品:红薯粥+油煎馅饼+黄瓜丁;牛奶+葱麻饼干+火腿煎蛋。

午餐饭菜要丰盛,午餐各种营养素含量一般占全天供给量的35%~45%。推荐午餐菜品:糖醋带鱼+炒素菜+海米菜叶汤;猪肝肉片+西芹虾仁+莲子百合银耳羹;土豆牛肉片+菜花香菇+豌豆汤。

晚餐应以谷类食物和蔬菜为主,口味清淡易于消化,有利于抗疲劳和养神醒脑。推荐晚餐菜品:清炖排骨藕汤+豆豉炒豆腐+拌海蜇丝;肉末豆腐+青椒土豆丝+皮蛋拌豆腐;洋葱爆猪肉+番茄炒鸡蛋+拌豇豆。

食疗方法:山金胡萝卜汤原料:准备山药30克,内金10克,新鲜胡萝卜200克,红糖20克。

制作:胡萝卜洗净切片,放锅内与山药、内金同煮30分钟,加红糖即可。此汤具有补中健胃,帮助消食的功效。

蜂蜜香油原料:蜂蜜50克,香油25克,开水约100毫升。

制作:将蜂蜜盛在瓷盅内,用筷子或小勺不停地搅拌,使其起泡。当泡浓密时,边搅动边将香油缓缓注入蜂蜜内,共同搅拌均匀。将开水约100毫升,凉至温热(约45℃)时,徐徐注入蜂蜜香油的混合液内,再搅匀使3种物质成混合液状态,早晨空腹饮用。蜂蜜补虚润肠,与香油一起使用功效更好。

姜茶饮原料:鲜姜40克,红茶30克。制作:将红茶加水适量,文火煎煮约半小时,滤取茶汁,再如此煎煮1次,合并两次茶汁;鲜姜捣碎,以纱布绞汁,加入茶汁中,酌加白糖搅匀即成。代茶饮。

拌猪脑原料:猪脑100克,芝麻油10克。

酱油、蒜泥、黄酒、葱、姜各少许。制法:将猪脑泡入清水中,剔除血筋洗净,沥水后加适量黄酒、葱、姜,入屉用旺火蒸20分钟。凉后加入芝麻油10克,酱油、蒜泥各适量,拌匀即成。适用于神经衰弱,记忆力减退、头昏、乏力。

黑豆核桃糊原料:黑豆500克,核桃仁500克,牛奶一杯,蜂蜜1匙。

制法:黑豆炒熟后待冷,磨成粉;核桃仁,炒微焦去衣,待冷后捣如泥。取以上两种食品各1匙,冲入煮沸过的牛奶1杯后再加入1匙蜂蜜。早晨或早餐后服用。黑豆入肾配合核桃仁,可补肾,再加上牛奶和蜂蜜,能增强眼内肌力、加强调节功能,改善眼疲劳的症状。
闯善花02
早上喝牛奶加糕点,中午吃肉类和蔬菜,晚上吃些自已爱吃的,做个鲜汤.三天内不要重复.
我老婆都这样做的,我每天做做运动,很强壮的,可以当FBI了.
百度网友b41102105
喝牛奶不好哦~~~