清朝历代皇帝名字 40

kuanzai2
清太祖: (在世1559年明嘉靖三十八年—1626年天命十一年;在位 1616年-1626年)
清太祖高皇帝,爱新觉罗努尔哈赤,姓爱新觉罗,名努尔哈赤,号淑勒贝勒,出生于建州左卫苏克素护部赫图阿拉城(今辽宁省新宾县)。父塔克世为建州左卫指挥,母为喜塔拉氏。

清太宗:(1592年11月28日明万历二十年十月二十五日—1643年9月21日八月初九;在位 1627年-1643年 )
崇德(文)皇帝,爱新觉罗皇太极,姓爱新觉罗,名皇太极,。军事家,政治家。满族,清太祖努尔哈赤第八子。
尊称后金天聪帝爱新觉罗阿巴咳,也称清太宗崇德(文)皇帝皇太极。
皇太极病逝于1643年农历八月初九晚十时,年52岁。葬于沈阳昭陵(今沈阳市北陵公园北)。

清世祖:(在世 1638年-1661年 ;在位 1644年-1661年 )
顺治(章)皇帝,名爱新觉罗福临。是清爱新觉罗皇太极太宗文皇帝的第九子。崇德三年戊寅正月三十日戊时(晚七点至九点)生,其母为永福宫庄妃,博尔济吉特氏,即孝庄文皇后。

清圣祖:(在世 1654年5月4日顺治十一年三月十八日—1722年12月20日康熙六十一年十一月十三日;在位1661年-1722年)
爱新觉罗玄烨,通称康熙皇帝。 康熙继位时只有八岁,终年69岁。在位61年,是中国历史上在位时间最长的皇帝。是顺治的第三子。

清世宗:(1678年12月13日康熙十七年十月三十日—1735年雍正十三年;在位 1722年-1735年 )
爱新觉罗胤禛,清世宗雍正(宪)皇帝,是康熙皇帝的第四个儿子。生于康熙十六年,卒于雍正十三年,死后葬于清西陵中的泰陵。

清高宗:(在世康熙五十年1711年9月25日—嘉庆四年1799年2月7日;在位 1736年-1796年)
爱新觉罗弘历,乾隆(纯)皇帝,是雍正皇帝的第四个儿子。于雍正十三年即位,乾隆六十年禅位於十五子颙琰,自己成为太上皇。在位共六十年,是中国封建史在位时间第二长的皇帝,仅次于祖父康熙。寿命最长的皇帝。

清仁宗:(在世乾隆二十四年1760年-嘉庆二十五年1820年;在位 1796年-1820年)
爱新觉罗颙琰,嘉庆(睿)皇帝。是乾隆皇帝的第十五个儿子。

清宣宗:(在世 1782年-1850年;在位 1821年-1850年)
道光皇帝,名爱新觉罗旻宁,是清朝唯一一位以嫡长子的身份继位的皇帝。嘉庆病死后继位,是清入关后的第六个皇帝。在位期间曾支持林则徐禁烟。之后鸦片战争爆发,签订近代首条不平等条约南京条约,割让香港及开放五口通商。自始开启中国三五千年未遇之大变。他还奢侈之极,仅御膳堂大橱具就差不多1000两银子。而且他大肆搜刮百姓民脂民膏,百姓怨声载道,起义四起。终于,1850年他在百姓的怨声下死去。在位30年,终年69岁,葬于慕陵(今河北省易县西)。

清文宗:(在世 1831年--1861年;在位 1851年-1861年)
爱新觉罗奕詝,咸丰(显)皇帝,爱新觉罗旻宁第四子。生于北京圆明园之澄静斋,20岁继帝位,年号咸丰,在位11年。卒于承德避暑山庄烟波致爽殿,葬于河北遵化县(定陵),享年31岁,庙号文宗,谥协天翊运执中垂谟懋德振武圣孝渊恭端仁宽敏显皇帝。

清穆宗:(在世 1855年-1874年;在位 1862年-1874年)
爱新觉罗载淳,同治皇帝,是爱新觉罗奕詝(咸丰)的唯一一个儿子。其生母叶赫那拉氏慈禧太后。

清德宗:(在世 1871年-1908年;在位 1875年-1908年)
爱新觉罗载湉,光绪皇帝。于同治十年(1871年8月14日)出生于北京宣武门太平湖畔醇王府,其父奕寰是道光皇帝的第七子,其母是慈禧太后的胞妹,他在同治病故之后被指定为皇帝。光绪在位34年,光绪三十四年(1908年)病死,终年38岁,庙号德宗,葬于河北易县崇陵。光绪元年是1875年,光绪末年是1908年。

宣统:(在世 1906年—1967年;在位1908年—1912年)
清逊帝,名爱新觉罗· 溥仪,道光皇帝曾孙,醇亲王载丰长子。
溥仪史称逊帝,也称宣统皇帝。是中国历史上的最后一位皇帝。
徭青寒鞠晴
游戏玩家

第一个皇帝努尔哈赤(名),庙号"太祖",谥号先叫"武皇帝",后叫"高皇帝",年号"天命",全称"承天广运
神功圣德
肇纪立极
仁孝睿武
端毅钦安
弘文定业
高皇帝"。
第二个皇帝皇太极(名),庙号"太宗",谥号"文皇帝",年号先"天聪"后"崇德",全称"应天兴国
弘德彰武
宽温仁圣
睿孝敬敏
昭定隆道
显功
文皇帝"。
第三个皇帝顺治(年号,以下同),名"福临",庙号"世祖",谥号"章皇帝",全称"体天隆运
定统建极
英睿钦文
显武大德
弘功至仁
纯孝
章皇帝"。
第四个皇帝康熙,名"玄烨",庙号"圣祖",谥号"仁皇帝",全称:"合天弘运
文武睿哲
恭俭宽裕
孝敬诚信
功德大成
仁皇帝"。
第五个皇帝雍正,名"胤禛",庙号"世宗",谥号"宪皇帝",全称:"敬天昌运
建中表正
文武英明
宽仁信毅
睿圣大孝
至诚
宪皇帝"。
第六个皇帝乾隆,名"弦歴",庙号"高宗",谥号"纯皇帝",全称:"法天隆运
至诚先觉
体元立极
敷文奋武
钦明孝慈
神圣
纯皇帝"。
第七个皇帝嘉庆,名"永琰",庙号"仁宗",谥号"睿皇帝",全称:"受天兴运
敷化绥猷
崇文经武
孝恭勤俭
端敏英哲
睿皇帝"。
第八个皇帝道光,名"绵寜",庙号"宣宗",谥号"成皇帝",全称:"效天符运
立中体正
至文圣武
智勇仁慈
俭勤孝敏
宽定
成皇帝"。
第九个皇帝咸丰,名"奕詝",庙号"文宗",谥号"显皇帝",全称:"协天翊运
执中垂谟
懋德振武
圣孝渊恭
端仁宽敏
显皇帝"。
第十个皇帝同治,名"载淳",庙号"穆宗",谥号"毅皇帝",全称:"继天开运
受中居正
保大定功
圣智诚孝
信敏恭宽
毅皇帝"。
第十一个皇帝光绪,名"载湉",庙号"德宗",谥号"景皇帝",全称:"同天崇运
大中至正
经文纬武
仁孝睿智
端俭宽勤
景皇帝"。
第十二个皇帝宣统,名"溥仪",也被尊为"清逊帝"或"末皇帝"。2004年,清皇室家族后代已协商为溥仪追加谥号为愍帝,庙号为恭宗。
5577爱
努尔哈赤个人小档案

  姓名:爱新觉罗·努尔哈赤

  出生:明嘉靖三十八年(1559年)

  属相:羊

  卒年:天命十一年(1626年)

  享年:68岁

  谥号:初谥武皇帝,改谥高皇帝

  庙号:太祖

  陵寝:福陵(沈阳东陵)

  父亲:塔克世

  母亲:喜塔拉氏,后尊为宣皇后

  初婚:19岁结婚,配偶佟佳氏,

  配偶:16人,皇后(大福晋)叶赫那拉,为元妃氏

  子女:16子,8女

  继位人:皇太极(太宗)

  最得意:萨尔浒之战夺得胜利

  最失意:兵败宁远

  最不幸:父、祖被杀害

  最痛心:杀死长子褚英

  最擅长:谋略 皇太极个人小档案

  姓名:爱新觉罗·皇太极

出生:明万历二十年(1592年)十月二十五日

  属相:龙

卒年:崇德八年(1643年)

  享年:52岁

谥号:文皇帝

  庙号:太宗陵寝:昭陵(沈阳北陵)

  父亲:努尔哈赤母亲:那拉氏,后尊为孝慈高皇后

  初婚:22岁结婚,配偶博尔济吉特氏,

配偶:16人,皇后博尔济吉特氏

  为皇后

  子女:11子,14女

继位人:福临(世祖)

  最得意:松锦之战夺得胜利

最失意:兵败宁锦

  最不幸:生母早亡

最痛心:爱妃早死

  最擅长:韬略

福临个人小档案

  姓名:爱新觉罗·福临

  出生:崇德三年(1638年)正月三十日

  属相:虎

  卒年:顺治十八年(1661年)

  享年:24岁

  谥号:章皇帝

  庙号:世祖

  陵寝:孝陵(清东陵)

  父亲:皇太极

  母亲:孝庄太后

  初婚:14岁结婚,配偶博尔济吉特氏,配偶:17人,皇后博尔济吉特氏

  为皇后

  子女:8子,6女

  继位人:玄烨(康熙)

  最得意:惩治死后的睿亲王多尔衮

  最失意:想出家未成

  最不幸:父亲早故

  最痛心:爱妃董鄂氏早死

  最擅长:佛学 玄烨个人小档案

  姓名:爱新觉罗·玄烨

出生:顺治十一年(1654年)三月十八日

  属相:马

卒年:康熙六十一年(1722年)

  享年:68岁

谥号:仁皇帝

  庙号:圣祖

陵寝:景陵(清东陵)

  父亲:福临

母亲:佟佳氏,后尊为孝康章皇后

  初婚:12岁结婚

配偶:16人,皇后赫舍里氏

  子女:35子,16女

继位人:胤禛(雍正)

  最得意:14岁智擒辅臣鳌拜

最失意:三丧皇后

  最不幸:幼年丧父、丧母

最痛心:储位两立两废

  最擅长:学习

姓名:爱新觉罗·胤禛

  出生:康熙十七年(1678年)十月三十日

  属相:马卒年:雍正十三年(1735年)

  享年:58岁

  谥号:宪皇帝

  庙号:世宗

  陵寝:泰陵(清西陵)

  父亲:玄烨(康熙)

  母亲:乌雅氏,后尊为孝恭仁皇后

  初婚:19岁结婚,配偶佟佳氏,配偶:16人,皇后乌拉那拉氏为元妃

  子女:16子,8女

  继位人:弘历(乾隆)

  最得意:夺得皇位

  最失意:吃丹药而受其害

  最不幸:遭到后世訾议

  最痛心:幽禁兄弟

  最擅长:权谋

姓名:爱新觉罗·弘历

出生:康熙五十年(1711年)八月十三日

  属相:兔

卒年:嘉庆四年(1899年)

  享年:89岁

执政:实际掌权64年

  谥号:纯皇帝

庙号:高宗

  陵寝:裕陵(清东陵)

父亲:胤禛(雍正)

  母亲:钮祜禄氏,后尊为孝圣宪皇后

初婚:16岁结婚,配偶富察氏

  配偶:29人,皇后富察氏

子女:16子,8女

  继位人:颙琰(嘉庆)

最得意:“十全武功”

  最失意:皇后怒断青丝

最不幸:生母身世有异说

  最痛心:两后不幸死去

最擅长:诗文、书法

姓名:爱新觉罗·旻宁

  出生:乾隆四十七年(1782年)八月初十日

  属相:虎

  卒年:道光三十年(1850年)

  享年:69岁

  谥号:成皇帝

  庙号:宣宗

  陵寝:慕陵(清西陵)

  父亲:颙琰(嘉庆)

  母亲:喜塔拉氏,孝淑睿皇后

  初婚:13岁结婚,配偶钮祜禄氏,配偶:20人,皇后钮祜禄氏为元妃

  子女:9子,10女

  继位人:奕(咸丰)

  最得意:林清事件鸣枪殪敌

  最失意:鸦片战争失败

  最不幸:母亲早故

  最痛心:签订《南京条约》

  最擅长:节俭 姓名:爱新觉罗·奕詝

  出生:道光十一年(1831年)六月初九日

  属相:兔

  卒年:咸丰十一年(1861年)

  享年:31岁

  谥号:显皇帝

  庙号:文宗

  陵寝:定陵(清东陵)

  父亲:旻宁(道光)

  母亲:钮祜禄氏,孝全成皇后

  初婚:16岁结婚,配偶萨克达氏,为嫡福晋配偶:16人,皇后萨克达氏等

  子女:2子,1女

  继位人:载淳(同治)

  最得意:运用智巧登上皇位

  最失意:英法联军攻入北京

  最不幸:签订《北京条约》

  最痛心:圆明园被焚掠

  最擅长:听戏 姓名:爱新觉罗·载淳

  出生:咸丰六年(1856年)三月二十三日

  属相:龙

  卒年:同治十三年(1874年)

  享年:19岁

  谥号:毅皇帝

  庙号:穆宗陵寝:惠陵(清东陵)

  父亲:奕(咸丰)

  母亲:叶赫那拉氏,后尊为孝钦显皇后

  初婚:16岁结婚,配偶阿鲁特氏,配偶:5人,皇后阿鲁特氏为皇后

  子女:无

  继位人:载湉(光绪)

  最得意:兴办维新诸事

  最失意:父亲早故

  最不幸:身后皇后自尽

  最痛心:无子女

  最擅长:戏耍

姓名:爱新觉罗·载湉

  出生:同治十年(1871年)六月二十八日

  属相:羊

  卒年:光绪三十四年(1908年)

  享年:38岁

  谥号:景皇帝

  庙号:德宗

  陵寝:崇陵(清西陵)

  父亲:奕(醇亲王)

  母亲:叶赫那拉氏

  初婚:18岁结婚,配偶

  叶赫那拉氏,配偶:3人

  皇后:叶赫那拉氏为皇后

  子女:无子女

  继位人:溥仪(宣统)

  最得意:主持戊戌变法

  最失意:甲午战争主战失败

  最不幸:戊戌政变后被囚禁

  最痛心:签订《马关条约》

  最擅长:忍辱

姓名:爱新觉罗·溥仪

  出生:光绪三十二年(1906年)正月十四日

  属相:马

  卒年:1967年

  享年:62岁

  谥号:无

  庙号:无陵寝:先葬八宝山公墓,后移葬清西陵华龙陵园

  父亲:载沣(醇亲王)

  母亲:苏完瓜尔佳氏

  初婚:18岁结婚,配偶郭布罗·婉容 配偶:5人

  子女:无

  最得意:在紫禁城骑自行车

  最失意:仓促离开紫禁城

  最不幸:坐监狱15年

  最痛心:无子女

  最擅长:照相
后山兰才唱
以下是清朝十二帝:
1、爱新觉罗·努尔哈赤,庙号"太祖",谥号先叫"武皇帝",后叫"高皇帝",年号"天命",全称"承天广运
神功圣德
肇纪立极
仁孝睿武
端毅钦安
弘文定业
高皇帝"。
2、爱新觉罗·皇太极,庙号"太宗",谥号"文皇帝",年号先"天聪"后"崇德",全称"应天兴国
弘德彰武
宽温仁圣
睿孝敬敏
昭定隆道
显功
文皇帝"。
以下年号相同:
3、爱新觉罗·福临,顺治帝,庙号"世祖",谥号"章皇帝",全称"体天隆运
定统建极
英睿钦文
显武大德
弘功至仁
纯孝
章皇帝"。
4、爱新觉罗·玄烨,康熙帝,庙号"圣祖",谥号"仁皇帝",全称:"合天弘运
文武睿哲
恭俭宽裕
孝敬诚信
功德大成
仁皇帝"。
5、爱新觉罗·胤禛,雍正帝,庙号"世宗",谥号"宪皇帝",全称:"敬天昌运
建中表正
文武英明
宽仁信毅
睿圣大孝
至诚
宪皇帝"。
6、爱新觉罗·弦历,乾隆帝,庙号"高宗",谥号"纯皇帝",全称:"法天隆运
至诚先觉
体元立极
敷文奋武
钦明孝慈
神圣
纯皇帝"。
7、爱新觉罗·永琰,嘉庆帝,庙号"仁宗",谥号"睿皇帝",全称:"受天兴运
敷化绥猷
崇文经武
孝恭勤俭
端敏英哲
睿皇帝"。
8、爱新觉罗·绵寜,道光帝,庙号"宣宗",谥号"成皇帝",全称:"效天符运
立中体正
至文圣武
智勇仁慈
俭勤孝敏
宽定
成皇帝"。
9、爱新觉罗·奕詝,咸丰帝,庙号"文宗",谥号"显皇帝",全称:"协天翊运
执中垂谟
懋德振武
圣孝渊恭
端仁宽敏
显皇帝"。
10、爱新觉罗·载淳,同治帝,庙号"穆宗",谥号"毅皇帝",全称:"继天开运
受中居正
保大定功
圣智诚孝
信敏恭宽
毅皇帝"。
11、爱新觉罗·载湉,光绪帝,庙号"德宗",谥号"景皇帝",全称:"同天崇运
大中至正
经文纬武
仁孝睿智
端俭宽勤
景皇帝"。
12、爱新觉罗·溥仪,宣统帝,也被尊为"清逊帝"或"末皇帝"。2004年,清皇室家族后代已协商为溥仪追加谥号为愍帝,庙号为恭宗。
科格勃
天命 1616 太祖 爱新觉罗努尔哈赤
天聪 1627 太宗 皇太极
崇德 1636
顺治 1644 世祖 福临 崇德八年八月(1643.10) 6 18 24 皇太极之第九子
康熙 1662 圣祖 玄烨 顺治十八年正月(1661.2) 8 61 69 福临之第三子
雍正 1723 世宗 胤祯 康熙六十一年十一月(1722.12) 45 13 58 玄烨之第四子
乾隆 1736 高宗 弘历 雍正十三年九月(1735.10) 25 60 89 胤祯之第四子
嘉庆 1796 仁宗 禺琰 嘉庆元年元旦(1796.2) 37 25 61 弘历之第十五子
道光 1821 宣宗 玟宁 嘉庆二十五年八月 39 30 69 禺琰之第二子
咸丰 1851 文宗 奕伫 道光三十年正月(1850.3) 20 11 31 文宁之第四子
同治 1862 穆宗 载淳 咸丰十一年十月(1861.11) 6 13 19 奕宁之第一子
光绪 1875 德宗 载恬 光绪元年正月(1875.2) 4 34 38 奕宁之侄
宣统 1909   溥仪 光绪三十四年十一月(1908.12) 3 3 61 载恬之侄