尿毒症是哪几种情况引起的? 30

王铁民

凡是能引起肾脏损害的各种疾病,若持续进行性地发展,均能引起尿毒症。这些疾病可以是原发于肾脏的各种疾病,也可以是继发于其他全身疾病。
肾脏本身有疾病:如慢性肾小球肾炎、慢性间质性肾炎等。
排尿梗阻影响肾脏的疾病:如肾结石、输尿管狭窄、前列腺增生等疾病,就像河道阻塞一样,上游会发生泛滥,这些病会影响肾脏的排尿,时间长了肾功能就会变坏,无法恢复,引起尿毒症。
全身性疾病:如高血压、糖尿病等都会损害肾脏的功能。
中毒性疾病:很多物质和食物可使肾中毒坏死,特别应该引起注意的是,很多药物也可以损害肾脏的功能,例如庆大霉素,所以药物千万不能自己乱用。
其中最常见的疾病是各种类型的慢性肾小球肾炎,其次是肾盂肾炎、间质性肾病。此外,血管性病变、遗传性肾病及肾毒性物质引起的慢性肾衰也逐渐引起重视。若这些疾病持续进行性发展,就可引起尿毒症。
瞭望眼镜
尿毒症起因虽然很多,但是,从患者并发症了解可以获知,多数由于用药或者输液不当,导致肾脏功能衰竭,由此引发的尿毒症在儿童、青少年中也很多,因此,建议尽量控制抗菌素、广谱抗菌素、激素等药片和液体不当使用。
kde1477
高血压 。浮肿。六逆重生疗法