三极管的输出电压波形为正弦波时同时出现顶部失真和底部失真,这是怎么回事呢

生活畅谈者

波形失真是放大电路输出波形不能复现输人波形,即波形走了样。放大电路产生波形失真的原因很多,例如静态工作点选择不当、环境温度改变、晶体管老化、电源电压不稳等均会引起输出波形失真。

为避免放大电路输出波形出现失真,除选取合适的静态工作点外,还要采取措施稳定静态工作点,因此通常选用工作点稳定的负反馈偏置电路。对于因电源电压不稳、管子老化等原因引起的放大电路输出波形出现失真,可采取稳压措施或更换晶体管等办法来解决。

扩展资料:

注意事项:

使用贴片三极管需要注意旁路电容对电压增益的影响,如上图由于这个旁路电容的存在,在不同频率环境中会有不同的情况发生。

使用贴片三极管需要注意三极管内部的结电容的影响,由于半导体制造工艺的原因,贴片三极管内部不可避免地会有一定容值的结电容存在,当输入信号频率达到一定程度时会使得贴片三极管的放大作用大打折扣。

使用需要明确把握三极管的截止频率,使用作为开关时需要注意可靠性。

参考资料来源:百度百科-三极管

参考资料来源:百度百科-正弦波发生电路

参考资料来源:百度百科-截止失真

武义菲亚伏电子有限公司
懂点工程也要懂点生活

  一、因为输出波形肯定是指电压的输出波形。从宏观上看,三极管截止时,他的输出电压应该是接近Vcc的,饱和时输出电压应该是接近0.3-0.7V,Vcc是高,就是缩顶,而0.3V是低就成了削底。本质上是由于共射极放大电路的电压放大系数是负值的原因。输入电压加大,虽然集电极的电流加大,但是集电极输出的电压却是降低的,所以说是反相的,降低输入电压,你的输出电压应该是越来越大,但是最大充其量就是Vcc,不能再大了,这就是为什么截止时他的正半周期的顶部缩矮了的原因。

  二、三极管的简单介绍:
  三极管,全称应为半导体三极管,也称双极型晶体管、晶体三极管,是一种电流控制电流的半导体器件·其作用是把微弱信号放大成幅度值较大的电信号, 也用作无触点开关。晶体三极管,是半导体基本元器件之一,具有电流放大作用,是电子电路的核心元件。三极管是在一块半导体基片上制作两个相距很近的PN结,两个PN结把整块半导体分成三部分,中间部分是基区,两侧部分是发射区和集电区,排列方式有PNP和NPN两种。
精诚家电08
请讲清楚是输出正弦波信号的顶部底部切顶失真还是拉长失真,如果排除输入信号波形失真后,产生上下切顶失真的根本原因是三极管放大正弦波正半周在信号增大到一定值后三极管饱和,而放大负半周信号减小到一定值后三极管又截至,两种状态均导致Ic不在受Ib的控制,输出信号不再跟随输入信号变化,你看到的就是输出波形上下都切顶失真,可能原因是三极管动态范围小或者是偏置电路设置不正确导致放大电路整体动态范围小;如果是输出信号顶底都拉长失真主要是因为三极管电压电流及温度特性不良或偏置电路所致。
wangbaiyinwuli
原因通常有两种:一种是放大器的动态范围小;另一个原因是输入的信号幅度过大。是哪一种原因,测定的方法是:首先减小输入的信号的幅度,然后用示波器观察输出信号的波形,还有无顶部和底部的失真。若失真仍存在,则一定是三极管放大电路的动态范围小。
伊乐26
信号输入幅度超过三极管正常工作可接受幅度范围,引起了三极管的饱和和截止失真。
追问
这两种失真可能同时出现吗
追答
同时出现很常见。