求电大形考2012,会计制度设计答案,邮箱liuyanping007@vip.qq.com 30

一、辨析题(共2道试题,共30分。)1.会计科目编号在会计实践中数字编号法得到了广泛使用,数字编号法可细分为数字顺序编号法、数字组编号法、十进制编号法与数字定位编号法。我... 一、辨析题(共 2 道试题,共 30 分。)
1. 会计科目编号在会计实践中数字编号法得到了广泛使用,数字编号法可细分为数字顺序编号法、数字组编号法、十进制编号法与数字定位编号法。我国企业会计准则的会计科目编号就是采用的数字定位编号法。
2. 企业应当建立长期股权投资业务岗位责任制,明确相关部门和岗位的职责权限,确保办理长期股权投资业务的不相容岗位相互分离、制约和监督。长期股权投资业务不相容性主要包括:长期股权投资项目的可行性研究与评估;长期股权投资的决策与执行;长期股权投资处置的审批与执行;长期股权投资绩效评估与执行。
二、论述题
1. 某企业存货管理的主要做法如下:董事长个人掌握着材料采购;仓库保管人只是按实际收到材料数量和品种入库,不掌握实际采购量数量和品种;对于材料先到而购货发票后到,会计自己估计入账,发票数量与实际入库数量不一致也不进行核对;期末仓库保管员自己盘点,与会计核对不一致也不查找原因和相应的处理;车间对材料的领用是随用随领,未用材料也不办理退库手续。你认同这种说法吗?试分析并说明理由。
三、
1. 企业设置固定资产明细账的目的是将全部固定资产的布局层次化地展现出来,描述出固定资产资源配置,起到了现场观察的效果。为了实现该目的,首先应该从固定资产全程控制视角设置原始记录凭证,主要包括固定资产交接单、固定资产报废单、固定资产内部转移单、固定资产折旧计提表、固定资产盘盈盘亏表等;其次应该从明细账簿设置上体现出固定资产明细分布,主要包括固定资产目录册、固定资产卡片、固定资产台账等。请你结合你单位实际情况设计一张完整的固定资产折旧计提表。
四、
1. 通过对课程内容的学习,请谈内部信息传递与会计制度设计的关系。(不少于300字)

一、辨析题(共 2 道试题,共 30 分。)
1. 分步法适用于按照产品的生产步骤和产品的品种汇集生产费用、计算产品成本的一种方法,它适用于大量大批多步骤生产的企业,例如冶金、纺织、电力、造纸。
2. 在产品按定额成本计价法是指月末在产品成本按定额成本计算,该种产品的全部成本(如果有月初在产品,包括月初在产品成本在内)减去按定额成本计算的月末在产品成本,余额作为完工产品成本;每月生产成本脱离定额的节约差异或超支差异全部计入当月完工产品成本。这种方法适用于各项消耗定额或成本定额比较准确、稳定,而且各月末在产品数量变化不是很大的产品。
二、论述题(共 2 道试题,共 40 分。)
1. 某企业月末在产品数量较多,各月末在产品数量变化较大,产品成本中原材料费用和工资等其他费用所占比重相差不大,月末在完工产品和在产品之间费用在产品成本按年初数固定计算,试分析该企业采用的按年初数固定成本计算是否正确,并分析理由?
2. 某机械制造企业,在其产品成本结构中,原材料费用所占比重较大,月末在产品较多且各月之间变化较大,但其定额管理基础不错,该厂采用了月末在产品按定额成本计价法作为分配完工产品与月末在产品成本的方法。根据资料分析案例中该机械制造企业采用的月末在产品按定额成本计价法作为分配完工产品与月末在产品成本的方法是否合适,并说明理由。
三、作品题(共 1 道试题,共 30 分。)
1. 某服装生产企业根据生产需要向供应商采购各种布料,采购合同规定应采取赊购的方式 ,并在验货后两个月内付款。请你对该企业应付账款业务设计一套内部控制方法
sk22933580
会计制度设计网上作业02-0001任务参考资料
一、 辨析题
1、 会计科目编号在会计实践中数字编号法得到了广泛使用,数字编号法可细分为数字顺序编号法、数字组编号法、十进制编号法与数字定位编号法。我国企业会计准则的会计科目编号就是采用的数字定位编号法

答:这种说(做)法有错误。安照《企业会计准则——应用指南》会计科目和主要帐务处理的原则规定,企业可结合实际情况自行确定会计科目编号。该附录提供了一种编码方式,同时还有其他多种编码方式供选择,比如数字编号法、文字编号法、混合编号法等。会计实践中数字编号法得到了广泛使用,数字编号法可细分为数字顺序编号法、数字组编号法、十进制编号法与数字定位编号法。数字定位编号法是对十进制编号法的扩展。

2、 企业应当建立长期股权投资业务岗位责任制,明确相关部门和岗位的职责权限,确保办理长期股权投资业务的不相容岗位相互分离、制约和监督。长期股权投资业务不相容性主要包括:长期股权投资项目的可行性研究与评估;长期股权投资的决策与执行;长期股权投资处置的审批与执行;长期股权投资绩效评估与执行。

答:长期股权投资内部控制总体要求包括:
(1) 职责分工、权限范围和审批秩序应当明确,机构设置和人员配备应当科学。
(2) 投资项目建议书和可行性研究报告的内容应当真实,支持投资建议和可行性的依据与理由应当充分、可靠。
(3) 对外投资实施方案应当科学完整。
(4) 对外投资处置方式应当明确。
(5)
二、论述题
1. 某企业存货管理的主要做法如下:董事长个人掌握着材料采购;仓库保管人只是按实际收到材料数量和品种入库,不掌握实际采购量数量和品种;对于材料先到而购货发票后到,会计自己估计入账,发票数量与实际入库数量不一致也不进行核对;期末仓库保管员自己盘点,与会计核对不一致也不查找原因和相应的处理;车间对材料的领用是随用随领,未用材料也不办理退库手续。你认同这种说法吗?试分析并说明理由。

答:总体上看,该企业基本上没有内部控制制度。存货业务内部控制总体措施应当包括如下要求:
(1) 权责分配和职责分工应当明确而严格,机构设置和人员配备应当科学合理。
(2) 存货请购依据应当充分适当,请购事项和审批程序应当明确。
(3) 存货采购、验收、领用、盘点、处置的控制流程应当清晰,对存货预算、供应商的选择、存货验收、保管及重要存货的接触条件、内部调剂、盘点和处置的原则及秩序应当有明确的规定。
(4) 存货成本核算方法、跌价准备计提等会计处理方法应当符合国家统一的会计准则和会计制度的规定。
fe...5@126.com
可以发到中华的论坛找个老师帮您解答