什么叫 工程结算总价优惠比率报价

若以下回答无法解决问题,邀请你更新回答
firesyw
  费用下浮率的概念
  费用下浮率用于投标报价,是指采用定额投标报价时,投标单位承诺按定额价格下浮一定比率进行结算。利用下浮率,投标人可以让利给发包人一定的比率,同时也是为了增强自身投标报价的竞争力。其中,中标下浮率即中标人所报价的下浮率。
  2.3需要政府审批的工程总承包合同价格的确定
  工程总承包合同价格是指承包人以总承包(勘察、设计、监理、采购、施工、调试和试运行总承包)的方式完成合同工程,并依据中标下浮率进行计算,收取合同中明确规定支付的合同总价。工程总承包的合同价格应按下式进行计算:
  合同价格=(工程所在地政府部门批准的本工程初步设计总概算-不属于承包人的费用-建设管理费×70%)×(1-下浮率)。
  在工程所在地政府部门批准该工程的总概算后,合同双方应立即会面,根据已有合同以及政府批准的该工程初步设计总概算,对原合同中的中标费用下浮率进行调整,确定新的合同价格。
  3、对原合同中的中标费用下浮率的调整方法
  3.1费用下浮率调整原则:
  1)承包人的中标下浮率越大(相对于其他未中标的投标人而言),则该承包人在招标过程中具有更强的竞争力,因此认为该承包人对可能发生的预期风险的估计值较大,则补偿的下浮率下降值应相对少一些;
  2)政府未批准的初步设计总概算越多,发包人应给予中标人的补偿越多,则下浮率下降幅度应越大,即补偿率越大。
  3.2费用下浮率调整模型
  3.2.1费用下浮率调整基础模型
  3.2.1.1基本假设及模型建立: 假设参与该工程招标的所有的招标人的下浮率平均值为A,招标人未开标前的标底下浮率为B,则复合标底下浮率 ,其中 ( 分别为两个基准下浮率所占的权重,视具体工程确定 的值),若承包人的中标的下浮率为 ,则发包人可给予中标人的最大补偿率(下浮率可减少的极限值)可按下式计算:
  ①
  而且考虑到发包人的利益,这里假设最大补偿率应不超过复合标底下浮率的一半,同时也不超过中标下浮率的一半,即上式应满足以下条件: , 。
  3.2.1.2实例分析:某工程项目的复合标底下浮率C=6%,按式①进行计算可得:
  当中标人的中标下浮率a=10%时,发包人给予中标人的最大补偿率 ;
  当中标人的中标下浮率a=20%时,发包人给予中标人的最大补偿率 ;
  从以上两个不同大小的中标下浮率可以看出,由该公式计算出来的最大补偿率符合:中标下浮率越大,最大补偿率越小的原则。
  3.2.2费用下浮率调整方法模型
  3.2.2.1基本假设: 设工程所在地政府部门批准的本工程初步设计总概算相对于未批准的设计总概算的差值率为X,即 ,相对应的费用下浮率的下降值(补偿率)为Y,承包人中标报价的费用下浮率为a,且根据有关规定, (30%是指发包人以及承包人所能接受的差值率的极限值), 。
  3.2.2.2下浮率调整模型的建立:先进行临界点分析,当 (当 时,认为这是承包人可预期的风险范围),此时对承包人的中标的费用下浮率不进行调整,取Y=0;当X=30%时,此时取发包人可接受的下浮率下降的极限值 (若a值已经小于 ,为使得调整后的合同价不超过政府批准的总概算,则把a值作为极限值计算调整值),并对其进行线性拟合,可得如下的线性方程:
  ②
  式中
  3.2.2.3实例分析:设某工程项目的符合标底下浮率C=6%,
  1)当中标人的中标下浮率a=10%,按②式进行计算,可得:
  若X=20%时,发包人应给予中标人的补偿率:

  若X=30%时,发包人应给予中标人的补偿率:

  从以上两个不同大小的可以看出,由该公式计算出来的发包人应给予中标人的补偿率,符合差值率X越大,发包人应给予中标人的补偿率越大的原则。
  2)当中标人的中标下浮率a=20%,按②式进行计算,可得:
  若X=20%时,发包人应给予中标人的补偿率:

  若X=30%时,发包人应给予中标人的补偿率:

  4、结论
  通过以上的下浮率调整模型,可以得到费用下浮率具体的调整方法如下:
  当 时,认为10%以内的差值率应是承包商的可以预期的风险范围,故不需要对合同中已有的费用下浮率行调整。
  当 时,此时由于承包人的中标总预算与政府批准的总概算的差值已经超出了承包人的可预期的风险范围,因此,须对承包人中标的费用下浮率进行调整,可按下式进行计算:

  式中
  当 时,此时政府未批准的总预算已经超出了发包人以及承包人的可预期的风险范围,所以此项目有必要再重新进行合理的规划和设计。
  最后,通过费用下浮率的调整方法,就可以对原合同中的费用下浮率进行调整,确定新的合同价格,并就相应的合同价格表、工程阶段性任务时间表和付款时间表应达成一致并签署相关文件。