多计提了主营业务成本,在以前年度损益调整中,怎样做会计分录

帐号已注销

1、借:库存商品

贷:以前年度损益调整

2、借:以前年度损益调整 1中金额X所得税率

贷:应交税费——应交所得税

3、借:以前年度损益调整 1 2分录差额

贷:利润分配——未分配利润

4、借:利润分配--未分配利润

贷:盈余公积

资产负债表期初数中的存货、未分配利润的年初数要相应调整减少,如果是上年少转,利润表上年数栏的主营业务成本要调整增加,利润总额和净利润等要相应减少。现金流量表和所有者权益变动表的相关项目的上年数也要相应调整。

扩展资料;

利润分配的顺序根据《中华人民共和国公司法》等有关法规的规定,企业当年实现的净利润,一般应按照下列内容、顺序和金额进行分配:

1、计算可供分配的利润

将本年净利润(或亏损)与年初未分配利润(或亏损)合并,计算出可供分配的利润。如果可供分配的利润为负数(即亏损),则不能进行后续分配;如果可供分配利润为正数(即本年累计盈利),则进行后续分配。

2、提取法定盈余公积金

在不存在年初累计亏损的前提下,法定盈余公积金按照税后净利润的10%提取。法定盈余公积金已达注册资本的50%时可不再提取。提取的法定盈余公积金用于弥补以前年度亏损或转增资本金。但转增资本金后留存的法定盈余公积金不得低于注册资本的25%。

3、提取任意盈余公积金

任意盈余公积金计提标准由股东大会确定,如确因需要,经股东大会同意后,也可用于分配。

4、向股东(投资者)支付股利(分配利润)

企业以前年度未分配的利润,可以并入本年度分配。

公司股东会或董事会违反上述利润分配顺序,在抵补亏损和提取法定公积金之前向股东分配利润的,必须将违反规定发放的利润退还公司。

参考资料来源:百度百科-利润分配

金果6333

1、借:库存商品

贷:以前年度损益调整

2、借:以前年度损益调整

贷:应交税费——应交所得税

3、借:以前年度损益调整

贷:利润分配——未分配利润

4、借:利润分配--未分配利润

贷:盈余公积

扩展资料:

以前年度损益调整的会计处理:

一、本科目核算企业本年度发生的调整以前年度损益的事项以及本年度发现的重要前期差错更正涉及调整以前年度损益的事项。企业在资产负债表日至财务报告批准报出日之间发生的需要调整报告年度损益的事项,也可以通过本科目核算。

二、以前年度损益调整的主要账务处理。

(一)企业调整增加以前年度利润或减少以前年度亏损,借记有关科目,贷记本科目;调整减少以前年度利润或增加以前年度亏损做相反的会计分录。

(二)由于以前年度损益调整增加的所得税费用,借记本科目,贷记“应交税费——应交所得税”等科目;由于以前年度损益调整减少的所得税费用做相反的会计分录。

(三)经上述调整后,应将本科目的余额转入“利润分配——未分配利润”科目。本科目如为贷方余额,借记本科目,贷记“利润分配——未分配利润”科目;如为借方余额做相反的会计分录。

三、本科目结转后应无余额。

参考资料来源:百度百科-以前年度损益调整

panrux
你的描述很不准确,我没见过直接对主营业务成本进行计提的会计操作,我知道类似的是计提折旧最后计入主营业务成本。如果是多计提折旧的话暂时不处理都没问题,因为会计本身就可以选择计提折旧的方法,以后该资产报废后自然就抵销了。要改回来还很麻烦,涉及递延所得税科目和以前年度利润科目的金额调整。
不知道你说的多提了是什么情况,你最好能根据你的实际情况查下会计准则,如果该计提操作不符合准则规定,那么参照会计具体准则的28号 会计政策、会计估计变更和差错更正 处理。
再有就是最好把实际问题说清楚了。
jxlufei
1、借:库存商品
贷:以前年度损益调整
2、借:以前年度损益调整 1中金额X所得税率
贷:应交税费——应交所得税
3、借:以前年度损益调整 1 2分录差额
贷:利润分配——未分配利润
4、借:利润分配--未分配利润
贷:盈余公积
qllwsd
可以不用 以前年度损益调整 科目,
借:库存商品
贷:利润分配-未分配利润
应缴税费-应交所得税