一道物理题。。求解答

如图所示,质量为M的三角形木块A静止在水平面上。一质量为m的物体B正沿A的斜面下滑,三角形木块A仍然保持静止。则下列说法中正确的是.A对地面的压力大小可能小于(M+m)g... 如图所示,质量为M的三角形木块A静止在水平面上。一质量为m的物体B正沿A的斜面下滑,三角形木块A仍然保持静止。则下列说法中正确的是.A对地面的压力大小可能小于(M+m)g
B.水平面对A静摩擦力方向不可能水平向左
C.水平面对A的静摩擦力可能为零
D.若B沿A的斜面下滑时突然受到一沿斜面向上的力F的作用,如果力F的大小满足一定条件,三角形木块A可能会立刻开始滑动
重点是D选项不太明白。。
zb15527120478
首先D是错的,只要F沿斜面方向,无论F是多少A都不会滑动。
然后分析B为什么错,你在B上画出平行和垂直于斜面的坐标系,再对AB受力分析,可以看出AB之间的力就是平行于斜面的滑动摩擦力,无论F多大这滑动摩擦力大小都不会变的,如果把物体拉得向上滑动,摩擦力也只是方向变了,所以A一定不会滑动
追问
B对a的力还有垂直于斜面的压力啊,如果在F力的作用下,B向上滑动,那B给A的摩擦力就是沿斜面向上的,把摩擦力和压力合成,大概合力的方向是向右的,,这怎么判断地面给A的摩擦力和这个合力的大小
追答
嗯。。前面分析是有点问题,这样看来D是对的,就是你说的合力朝右,如果这个合力大于摩擦力了A就能滑动了,不好意思。
电器超市lk47A
A对B有两个力,一个是支持力,另一个是摩擦力。
若B沿A的斜面下滑时突然受到一沿斜面向上的力F的作用,如果力F的大小满足一定条件,那么A对B的力只剩下支持力。即B对A的力只剩下压力。大小等于A对B的支持力。
如果摩擦力比较小,三角形木块A就可能会立刻开始滑动。
wangkundy
D选项是对的。若沿斜面向上的拉力在水平方向上的分力与B对A的压力在水平方向上的分力的合力大于地面对A的最大静摩擦力,A就会向右移动。
沉沦之光仔
d选项应该是错的吧,你哪里不明白?
追问
如果在F力的作用下,B向上滑动,那B给A的摩擦力就是沿斜面向上的,把摩擦力和压力合成,大概合力的方向是向右的,,这怎么判断地面给A的摩擦力和这个合力的大小  这个合力的大小应该是固定不变的吧