舌头鱼怎样做才好吃?

恽弘壮wp
舌头鱼炖豆腐

________________________________________

原料:
舌头鱼、豆腐

辅料:
料酒、盐、糖、鸡精、酱油、葱、姜、花椒、八角、淀粉、蒜、食用油

做法:
1. 将舌头鱼洗净蘸少许淀粉,豆腐切成长方条用开水焯一下捞出,葱、姜、蒜洗净切成末;
2. 坐锅点火倒油,油热将鱼逐条放入锅内炸八成熟捞出待用;
3. 锅内留余油,油热放入八角、花椒、葱、姜、大蒜煸炒出香味,加入酱油、盐、糖、料酒、鸡精,倒入舌头鱼、豆腐炖10分钟即可出锅。

特色:
鱼肉鲜嫩,风味独特。

法式鱼卷

________________________________________
法式鱼卷

配料:
净鱼肉1250克葱头250克芹菜15O克鸡蛋100克盐15克黄油100克胡擞粉少许白兰地酒25克

特色:
咸鲜适口,清香不腻。

操作:
(1)将净鱼切成20片,用肉拍子拍成长方形薄片。
(2)葱头、芹菜切丝,用黄油炒至呈黄色,放盐、胡擞粉调好味,用白兰地酒烹之,拌上摊好的蛋饼切成的丝。凉后用鱼片卷成简形,叠在器皿内蒸熟即可。
其他吃的:罗宋汤DIY

________________________________________

做法:
1)牛尾洗净(我买的是超市里已经剁好的牛尾,就不用自己剁了,或者用牛肉洗净切块也行),锅里加水,放入牛尾,煮开以后,撇去浮沫,转小火慢炖2个小时。
2)土豆(2个小号的)切块,胡萝卜(2根)去皮切块,洋葱半个切块,芹菜2枝斜着切段,圆白菜1/4个切大片,所有的蔬菜都放入炖了2个小时的锅里,转大火烧开后转小火接着炖。
3)同时,准备西红柿一个,切丁,西红柿酱几大匙备用。另起一锅热油,倒入西红柿丁和西红柿酱翻炒至西红柿丁熟烂以后,倒入炖牛尾和蔬菜的锅里,搅和一下,加盐调味,盖上锅盖继续炖。从蔬菜下锅开始算,再炖一个小时左右就好了。
注:1)家里没有纯西红柿酱了,所以,用的是现成的意粉酱,里面有些Herb,就是照片上的那些暗色的小点儿,味道很不错。2)我喜欢把土豆炖得软烂,溶到汤里一些,汤汁稠乎乎的,觉得很好喝,呵呵。

鱼酸汤

________________________________________
[原料/调料]
草鱼鱼头 1/2个 凤梨 100公克 蕃茄 100公克 豆芽菜 20公克 酸子 1小匙 水(或高汤) 4杯 九层塔 少许 辣椒 1条 葱 1支

糖 1又1/2小匙 鱼露 1又1/2小匙
[制作流程]
(1)将凤梨、番茄切片,豆芽菜洗净,酸子用开水浸泡,等酸味溶入水中,即可将酸子汁滤出备用。九层塔切末、辣椒切片、葱也切段备用。
(2)准备一锅水,烧开后再放入调味料及凤梨、番茄片、酸子汁,一起煮开后熄火备用。
(3)热油锅,倒入沙拉油,将草鱼鱼头炸至金黄色,再放入汤锅中,煮开后,再放入豆芽菜即可熄火,盛入大碗中,最后撒上九层塔末、辣椒片、葱段后即可上桌。

马拉糕

________________________________________
[原料/调料]
1.低筋面粉 110公克 泡打粉 3/4小匙 卡士达粉 10公克 细砂糖 110公克 2.蛋 150公克
3.三花奶水 30公克 4.沙拉油 45公克 5.小苏打粉 1/2小匙 水 2大匙
份量:装饰烤糕饼模型(大) 1个
[制作流程]
(1)将材料1的面粉、泡打粉与卡士达粉混合过筛,再与细砂糖拌匀。
(2)将蛋加入作法(1)材料中用打蛋器拌匀后,再加入奶水搅拌至砂糖颗粒溶解均匀。
(3)继续将沙拉油加入作法(2)材料中拌匀。
(4)小苏打粉先与水拌匀后,再加入上述面糊内,用橡皮刮刀仔细拌匀,即可倒入模型中,静置20分钟备用。
(5)烧开热水后,将模型放入蒸粌龋�源蠡鹫艏s20分钟至马拉糕全熟即可。
(6)模型取出后放凉再行脱模,切块即可食用。

卡士达粉即为制作克林姆等奶油馅的材料,加入可使马拉糕质地更为细致,在超市或食品材料行皆有售。
三花奶水即为蒸发奶水,是将鲜奶水份蒸发约60%而制成的,在一般超市即可买到。

法式烩土豆

________________________________________
法式烩土豆

配料:
土豆500克,洋葱40克、黄油25克、蒜少许,浓蔬菜汤125克、香叶2片、盐胡椒面、植物油、白葡萄酒各少许,切碎的芹菜少许

特色:
味道鲜美,软嫩适口

操作:
1.土豆用水洗净,去皮后切成丁,洋葱去皮切碎。蒜去皮拍碎。
2.用厚底铝锅,置于火上,烧融黄油,然后把葱和蒜下入,炒至洋葱呈透明,把土豆丁加入搅拌几分钟。土豆丁炒到全部挂上油后,加入蔬菜汤,香叶,少许盐、胡椒面、味精、搅拌均匀。如果水少,可以再加一些,但不要太多,约微沸45分钟,要不停地搅拌,勿使其糊底。到土豆熟时(少司也变稠了)。再放些植物油和酒,混合好即可,装盘时撒上一些芹菜末。

芦笋浓汤

________________________________________
芦笋浓汤

配料:
芦笋1000克,鸡清汤400毫升,鲜奶油100克,蛋黄2个,土豆2个。精盐、胡椒粉各适量。

特色:
咸鲜适宜,清淡爽口。富于营养。

操作:
1.芦笋去硬皮,洗净,煮锅内放清水500毫升,放芦笋煮15分钟,捞出。
2.芦笋煮软的上部嫩尖切下,剩下的部分切成段,再放入锅内;土豆去皮,洗净,入锅。再加鸡汤和煮芦笋的水,用温火煮25分钟。
3.捞出场里的菜。经绞菜机绞成菜泥;蛋黄加鲜奶油,打成蛋液后,菜泥混合,搅拌,倒入汤里,搅打,放盐和胡椒粉,调好口味,再烧开,加入备用的嫩芦笋。入场碗,上桌即可。

法式鱼卷

________________________________________
法式鱼卷

配料:
净鱼肉1250克葱头250克芹菜15O克鸡蛋100克盐15克黄油100克胡擞粉少许白兰地酒25克

特色:
咸鲜适口,清香不腻。

操作:
(1)将净鱼切成20片,用肉拍子拍成长方形薄片。
(2)葱头、芹菜切丝,用黄油炒至呈黄色,放盐、胡擞粉调好味,用白兰地酒烹之,拌上摊好的蛋饼切成的丝。凉后用鱼片卷成简形,叠在器皿内蒸熟即可。
巴黎卷心菜

________________________________________

巴黎卷心菜

配料:
卷心菜1棵,葱头1个,香叶I片J香芹1棵,百里香粉5克,大蒜头2瓣,火腿150克,黄油50克,白色调味汁50克,鸡清汤150毫升。精盐、胡椒粉各适量。

特色:
味浓郁香,冷热均宜,咸香可口。

操作:
1.卷心菜切成4块,剥去外层老叶,焯6分钟,捞出,控去水分,再切成大块。
2.黄油入平底锅,加入葱头片,旱芹块,翻炒5分钟,倒入卷心菜,改小火,加大蒜瓣、鸡清汤、香叶、香芹、百里香粉、用小火煮15分钟。
3.制出白色调味汁(参看牡蛎汤),卷心菜绞成菜泥后,再加入场里,倒入白色调味汁,加盐、胡椒粉。
4.火腿切成薄片后,放入汤内,放入香芹片,烤面包片单跟,即可。
5.另一种食法,不用烤面包,用夹心巧克力球、加盐、奶油少许、胡椒粉,拌匀,一起喝,风味独道。

蘑菇烩牛肋排

________________________________________
蘑菇烩牛肋排

配料:
(4人分量)牛肋骨 约1千克 、甘笋(切块) 2条 、洋葱(切块) 1个 、西芹(切块) 2条、牛油 50克、白酒 1杯 、鸡汤 1杯、 番茄(罐头) 425毫升 、蘑菇(切片) 150克 、车厘茄 4个 、薯茸 200克
调味料:盐及黑椒 少量 、迷迭香 1/2茶匙

操作:
1 放入所有海鲜,炒至半熟时加入酱汁、鱼上汤及番茄粒慢火煮。
2将螺丝粉加少许盐、油在水中煮熟备用。
3放入所有海鲜,炒至半熟时加入酱汁、鱼上汤及番茄粒慢火煮。
4最后放入螺丝粉煮约2分钟即成。
烹调时间:120分钟
砂锅海鳗

________________________________________
砂锅海鳗

配料:
海鳗鱼1000克,猪肥肉50克,大葱15克,生姜15克,花椒10克,大料10克,桂皮10克,香菜梗15克,精5克,料酒15克,鸡汤500毫升,味精5克,醋5克,芝麻油15克,胡椒面2克,辣椒油5克。

特色:
软嫩柔糯,鳗鱼咸辣,汤清醇美

操作:
1、 把鳗鱼内脏去掉,用水洗净骼刀切成5厘米长的段
2、 大葱切段,生姜切片;猪肥肉切成片;香菜梗切成段,待用
3、 炒锅内加入清水,烧开,将鳗鱼段放入开水中氽一下,捞出,控净水分
4、 取砂锅1只,用清水洗净,把葱段、生姜片一半垫在砂锅底,然后将鳗鱼段放砂锅内,加上肥肉片、葱段、姜片、花椒、大料、鸡汤、桂皮、烧开,撒上芝麻油、精盐、料酒、醋、味精,旺火烧开,小火炖煨1小时,取下盖,拣去葱、姜、花椒、大料、桂皮,撒匀香菜梗、辣椒面、胡椒面,即可。

学做麻婆豆腐(全程图)

________________________________________

材料:
嫩豆腐600克,猪瘦肉末60克,
调味料:
1、辣椒粉少许,姜末1/2茶匙
2、四川豆瓣酱2大匙,米酒1/2茶匙,蒜泥1茶匙,酱油1茶匙。
3、白糖1/2茶匙,高汤1 1/2杯。
4、花椒粉少许,葱花2根。
5、太白粉水1大匙,麻油1 1/2茶匙。
适宜食用者:
1、初感风寒而汗不出常呻吟、打哈欠、易患感冒者。
2、怕冷、四肢冰冷者。
3、胃寒、冷天常胃痛、食欲不振者,缺乏运动、汗尿不畅者。
健康小语:
麻婆豆腐以火辣见长,冬天食用最适宜,能刺激胃液分泌、开发胃口。且可祛寒,运动最少、循环不佳、不发汗者都适宜;惟肠胃虚弱、胃酸分泌异常或有溃疡者不宜多食。
具体步骤:

1 豆腐修去老皮,切为1厘米见方小块。

2 锅烧热后注入油少许,先入肉末炒干水分,续入调味料(1)炒至出味。

3 再将调味料(2)加入拌炒均匀后,放入豆腐与调味料(3)烧滚入味,再加入太白粉水勾芡,并淋上麻油即可。

香菇芋头肉丝粥

________________________________________
材料:白米2杯、干香菇6朵、瘦肉100克、芋头50克、芹菜各50克。
制作方法:

1、白米洗净,浸泡30分钟,香菇泡软,洗净,去蒂切丝;瘦肉洗净,切丝,芋头去皮洗净,切丁;芹菜摘去叶片,洗净,切末;

2、锅中倒入2大匙油烧热,炒香芋头。再加入肉丝、香菇丝炒熟,盛起备用;

3、内锅中放入白米,炒过的芋头、肉丝、香菇丝及水12杯,移入电锅中,外锅加水2杯,蒸至开关跳起,加入盐1小匙胡椒粉半小匙及芹菜末,取出即可。

枸杞烧
舌头鱼炖豆腐

________________________________________

原料:
舌头鱼、豆腐

辅料:
料酒、盐、糖、鸡精、酱油、葱、姜、花椒、八角、淀粉、蒜、食用油

做法:
1. 将舌头鱼洗净蘸少许淀粉,豆腐切成长方条用开水焯一下捞出,葱、姜、蒜洗净切成末;
2. 坐锅点火倒油,油热将鱼逐条放入锅内炸八成熟捞出待用;
3. 锅内留余油,油热放入八角、花椒、葱、姜、大蒜煸炒出香味,加入酱油、盐、糖、料酒、鸡精,倒入舌头鱼、豆腐炖10分钟即可出锅。

特色:
鱼肉鲜嫩,风味独特。

________________________________________
原料:鲫鱼1条,枸杞12克,豆油、葱、姜、胡椒面、盐、味精适量。

制作方法:(1)将鲫鱼去内脏、去鳞,洗净,葱切丝,姜切末;

(2)将油锅烧热,鲫鱼下锅炸至微焦黄,加入葱、姜、盐、胡椒面及水,稍焖片刻;

(3)投入枸杞子再焖烧10分钟,加入味精即可食。

功效:枸杞可防治动脉硬化,鲫鱼含脂肪少,有利减肥。

泡酸菜烧鸡

________________________________________
原料:
仔公鸡1只(约1500克),泡酸菜250克,家常豆瓣50克,姜片、葱节、葱花、胡椒粉、料酒、味精、白糖、鲜汤、精炼油各适量。

制作过程:
1、仔公鸡宰杀后治净,取出鸡杂另作它用,将鸡肉斩成3厘米大小的块;泡酸菜切细。
2、炒锅置火上,放入精炼油烧热,下入姜片、葱节爆香,再下入鸡块煸炒并烹入料酒,炒至鸡块水气收干且吐油时,下入家常豆瓣和泡酸菜炒匀,最后掺入鲜汤,调入胡椒粉和白糖,烧至鸡块入味且粑软时,调入味精,起锅装盘,撒上葱花即成。

舌头鱼炖豆腐

________________________________________

原料:
舌头鱼、豆腐

辅料:
料酒、盐、糖、鸡精、酱油、葱、姜、花椒、八角、淀粉、蒜、食用油

做法:
1. 将舌头鱼洗净蘸少许淀粉,豆腐切成长方条用开水焯一下捞出,葱、姜、蒜洗净切成末;
2. 坐锅点火倒油,油热将鱼逐条放入锅内炸八成熟捞出待用;
3. 锅内留余油,油热放入八角、花椒、葱、姜、大蒜煸炒出香味,加入酱油、盐、糖、料酒、鸡精,倒入舌头鱼、豆腐炖10分钟即可出锅。

特色:
鱼肉鲜嫩,风味独特。
福清娟儿
  两款舌头鱼的
  做法

  红烧舌头鱼

  主料:舌头鱼750克

  调料:香油、鸡蛋、酱油、面粉、葱、香菜、姜、绍酒、米醋、精盐、花生油

  做法:

  1.先刮去鱼鳞,再去鳃、内脏,用精盐、料酒、酱油拌均匀腌好。2.大葱一棵一半切细丝、一半切成段。姜拍散,香菜切成段,鸡蛋打在碗里搅均匀。3.炒勺内放入花生油,上火烧至六成热时将舌头鱼粘上一层面粉,再挂上一层鸡蛋液,下入油中,炸至鸡蛋熟时捞出。4.勺内放花生油,煸炒葱段、姜,待炒出香味后,下入料酒、鸡汤、盐烧开、撇去浮沫,再放入炸好的鱼,旺火烧开,改用微火炖10分钟。5.最后旺火烧至大开收汁,加入米醋、香油,盛入盘中,撒上葱丝、香菜即成。

  特点:鱼汤呈淡黄色,清亮味厚,浓香四溢,汤内金黄色的鱼块与飘浮在汤面上的香菜相映,显得十分淡雅。

  关键:

  1.选料要新鲜,加调料腌制时间不可过长。2.油的温度保持在六成热为好,油太热鸡蛋的色泽就会变老,粘面粉要均匀,不能太厚。3.煸葱、姜时最好用凉油煸,使油慢慢浸入葱姜内,以免油温太高,使葱、姜变糊,失去了葱姜的香味。

  炸舌头鱼

  主料:舌头鱼

  配料:盐、白糖、胡椒粉、味精、料酒、葱姜、干淀粉

  制作:

  1.舌头鱼去鳞和内脏洗净控干水分。

  2.鱼两面剔花刀,用盐、白糖、胡椒粉、味精、料酒、葱姜腌制10分钟入味。

  3.鱼两面拍干淀粉,入5成热的油锅中,炸至两面金黄即可。
lantian6216
舌头鱼最好的做法是“干炸”
小微的美食

今天的鱼真的太好吃啦!快试试吧

缘昕梦
油开后,放入洗净舌头鱼,炸至焦黄即可。