镰刀型细胞贫血症是常染色体隐性遗传病

通常镰刀型细胞贫血症的纯合子患者在成年之前就死亡。在非洲某疟疾盛行的地方,镰刀型细胞贫血症杂合子成人约占成人人口的40%。若成人全都自由婚配,则该地区中正常红细胞者和镰刀... 通常镰刀型细胞贫血症的纯合子患者在成年之前就死亡。在非洲某疟疾盛行的地方,镰刀型细胞贫血症杂合子成人约占成人人口的40%。若成人全都自由婚配,则该地区中正常红细胞者和镰刀型细胞贫血症杂合子结婚的几率是多少?该地区的新生儿中,出现镰刀型细胞贫血症纯合子的几率是多少? 展开
ylx660610
知道合伙人教育行家
1990年毕业于河北省科技师范学院

该地区中正常红细胞者和镰刀型细胞贫血症杂合子结婚的几率是12/25;
地区的新生儿中,出现镰刀型细胞贫血症纯合子的几率是:1/25。
小全乐乐
该地区中正常红细胞者和镰刀型细胞贫血症杂合子结婚的几率是12/25。
原因:设正常红细胞者aa,镰刀型细胞贫血症杂合子基因型为Aa。因为成人全都自由婚配。则

40%Aa 60%aa
40%Aa
60%aa

正常红细胞者和镰刀型细胞贫血症杂合子结婚的几率是12/25( 40%x60%x1/4)
同理:该地区的新生儿中,出现镰刀型细胞贫血症纯合子的几率是1/25( 40%x40%x1/4)
坏人老了Cu
该地区中正常红细胞者和镰刀型细胞贫血症杂合子结婚的几率是12/25;0.6x0.4x2
地区的新生儿中,出现镰刀型细胞贫血症纯合子的几率是:1/25。0.4x0.4x1/4
做机械小伙子
楼上说的 是生物的概率计算吧
似乎是染色体计算呵呵