最近对庄子的思想那些比较感兴趣,求《庄子》注解的哪些版本的比较好

陈鼓应先生的《庄子今注今译》《庄子諵哗》南怀瑾还有傅佩荣先生的郭庆藩的《庄子集释》《庄子浅注》曹础基闻一多的《庄子编》钱穆的《庄子纂笺》偶是初入门的,古文功底一般撒~其实... 陈鼓应先生的《庄子今注今译》
《庄子諵哗》南怀瑾
还有傅佩荣先生的
郭庆藩的《庄子集释》
《庄子浅注》曹础基
闻一多的《庄子编》
钱穆的《庄子纂笺》
偶是初入门的,古文功底一般撒~其实买有注解的就是想偷下懒,不用抱着古汉语那几本字典查撒~
略微看了下南怀瑾先生的《庄子諵哗》感觉不错,但傅佩荣先生的好像也很好,就上面的一些感觉不知道应该买哪本才好,希望懂这个的能帮下忙撒~
应为之前稍微了解了下庄子的一些思想感觉很棒,所以想多了解道家的思想。
希望各位帮下忙撒~
百度网友6860e0412cc
个人觉得闻一多的注本比较好。钱穆对道家成见太深,陈鼓应是用西方哲学来解读庄子,傅佩荣和南怀瑾的本子娱乐味儿太浓了,一上来就看他们的注本容易先入为主误入歧途。其实好的庄子注解都是文言版的,尤其推荐王夫之的《庄子通》。
顺便给楼主推荐一部《庄子系列书籍合集》:
http://www.qunxue.com/wenku/庄子研究/indexs.htm
追问
话说文言版难懂吗?因为太难的古文我也不是很懂的说~那网站看了撒,好多内容不过文章貌似木有注解的欸~
追答
想读诸子百家就必须学好文言,实在读不懂就先从白话部分开始吧。文言上有什么不懂的问题可以暂且搁置一下,时间久了自然就读通了。既然想学国学,文言是必然要迈过的一道坎,靠白话文是学不好的。
道理都要经过实践才能真正领悟,天才论讲小天才到成年时通常会变成普通人还是因为缺少实践,传统的观点是要循序渐进先学墨再学儒然后学道,比方说年轻人刚接触社会正是积累经验的时机,就要直一点,保护好自己的合理利益,到中老年心态平和了才有可能学会道家的以德报怨,做任何事都要双方面相对来看才行,看后能做到圆满就是一本好书,实践是很重要的,比如荀子教出的徒弟李斯此人就策划了焚书事件李斯也读过圣贤书啊。道家常说从哪里来到哪里去,回归本源也就是传统观念所强调的做事情也包括读书在内要自始至终追求圆满,而不是简单的比较,路就要走正走通,从这个角度说建议楼主最好先读道德经,这才是根本的,当然具体到楼主愿意选择那本书,还是有一个因人而异再双向选择然后互动发挥的事过程
追问
老子的话初中时候买了,不过好多地方感觉还是领悟不到,觉得有点深奥(因为偶买的那本真的只有字词注解撒~)
追答
我不光是看不懂直接就是看不进去,个人的想法老子的思想是一个环环相扣的体系,都有前因后果的,那就可以一点点来嘛,生活中学习中要多观察多实践不要刻意而为,保持一颗平常心,要相信那句话道不仅仅是通过学习就能来的,是当人做事很合理的时候自然而然的道就来了,学道德经不用硬看,因为万物皆有道,楼主只要在社会生活中细心体会,必定会发现道的存在,有句话不是说领悟人生,这是学道的好方式,契合就会有共鸣,就像一部好电影一样因为触动了心弦。我这个人很笨,往往是遇到困难遇到挫折才会去看老子孔子庄子孟子的白话注解书,这时候已经晚了,呵呵让楼主见笑了,总之用一个自然的心才能收获自然,就像种田一样,什么时候播种什么浇灌一定要顺着来
shixukai1986
国学书院系列的图说天下,庄子篇
qinghuadaxuenb
随意