小学六年级数学问题!求高人指点!急急急急急急急急急急急急急急!

两个互相咬合的齿轮,大齿轮和小齿轮的齿数比是9:2,大齿轮转动6周,小齿轮转动几周?... 两个互相咬合的齿轮,大齿轮和小齿轮的齿数比是9:2,大齿轮转动6周,小齿轮转动几周? 展开
素秋_薄凉
设大齿轮周长为9x,则小齿轮周长为2x
由题意得,9x乘6除以2x=27(周)
zazapeter
由于互相咬合,故齿轮的角速度相等,由周期公式T=周长/角速度,且齿数比为已知,所求为6×9/2=27
余下残情ヴ
9×6÷2=27周 就这么简单
zwf7239
路程一定,齿数与转动的周数成反比例
列一个反比例即可,设小齿轮转a周
2a=9x6,a=27
xkmcl
当大齿轮数是9个,那小齿轮应该是2个,即大齿轮总共转动齿数:6*9=54,那么小齿轮转动的齿数应该也是54个,所以小齿轮的周数是54/2=27!
百度网友3968fe3
6*9/2=27