文明祭扫 作文 400字以上

hq3092089
知道合伙人教育行家
毕业于广西大学物理系,学士学位。后又获取新闻采访学自学专科,攻读金融学专业。

文明祭扫 作文

“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”几千年来,杜牧的这首诗似乎成了清明节的特殊气氛的唯一写照。清明节,让人们哀思死去的亲人,或令人悲叹,或令人振奋,这里面蕴含了许多令人难忘的故事。又一年清明节,我们该如何表达哀思呢?

按照旧的清明习俗,我们应该在纷飞的细雨中去扫墓:携带祭品、纸钱等到墓地,将祭品供奉在亲人墓前,焚烧纸钱,叩头行礼祭拜,等等等等。但是,今年我们家的清明祭扫方法却很“另类”——早晨起床,全家一致通过,去文庙,参加为期三天的“春思•春颂”清明祭颂诗会,祭奠亲人。文庙的“春思•春颂”清明祭颂诗会,形式不具一格,凡是在文庙烧香缅怀祖先的人,都可以上台朗诵或表演,缅怀已逝的亲人,表达自己的思念之情。

我们一家三口到达文庙,清明祭颂诗会已经开始。一位精神矍铄的老者正在声情并茂地表演山东快板《鬼子来了》,这是他为了纪念自己在抗日战争中牺牲的爸爸而创作的。