高中物理,动量

质量为M=16kg的平板车B原来静止在光滑水平面上,另一质量为m=4kg的物体A(可视为质点)以v0=5m\s的速度滑上平板车的一端,若物体A不会从B的另一端滑下,则A、... 质量为M=16kg的平板车B原来静止在光滑水平面上,另一质量为m=4kg的物体A(可视为质点)以v0=5m\s的速度滑上平板车的一端,若物体A不会从B的另一端滑下,则A、B最终速度是多少?若物体A与平板车B的动摩擦因数u=0.5,则要使A不从B车上滑下,则B车的长度至少应为多少?(g取10m\s2) 展开
siqizhangyue
(1)AB最终有相同速度,动量守恒:mVo=(M+m)V1 解得V1=1m/s
(2) 动能损失转化为摩擦生热,摩擦所产生的热由AB相对位移计算:umgL=1/2mVo^2—1/2 (M+m)V1^2 得L=2m 为最小长度
滑块过程中难理解的是摩擦力做功,对A,克服摩擦力做功转化为两部分,一是摩擦生热,一是B的动能。你画个图,把AB各自的位移以及相对位移找出来,再乘以f就得以上三个功(能)
难道哉
同学 这题可以从能量守恒的角度来解题 既然不会从平板车滑下,就说明最后平板车B与物体A达成了相对静止 即 M*0m/s+m*v0=(M+m)v同
然后算出v同、
根据能量守恒公式 EkA+0=Ek(A+B)+Ef
Ef=f*s ,
f=umg
最后,我相信你能做数学吧