长镜头跟微镜头是指的什么意思,它们的区别在哪里?

barrichllo
微距镜头指的是放大比例,通常要超过1:2才算是微距镜头,才可以标micro。
(稍微解释一下:这些比例便是指镜头的放大率。左边的数值代表菲林平面上影像的大小,而右边的数值则代表实际主体的大小,当镜头能做到1:1的放大率时,即镜头可将实物的真实大小完全投射在菲林平面上。试举一个简单的例子:135菲林的面积为24mmx36mm,若我们使用的镜头能把一个面积同样为24mmx36mm的主体完整地记录在135菲林上,这支镜头便有1:1的放大率,大家应记住左边的数字越大,放大的倍数便越高,2:1的放大率便比1:1高。若右边的数值较左边大,放大率便越小。)
而长焦镜头通常指的是焦距大于等效人眼视觉的镜头(对于全画幅单反来说,大于50mm的就叫做长焦),这个跟焦距有关。
fsviton
我想你说的是长焦镜头和微距镜头吧. 镜头的焦距越长, 视角越小, 远处景物的放大倍数越大, 有拉近图像的感觉. 微距镜头指镜头的近摄能力, 近摄能力越好, 近摄放大倍数越大.