如图,在平面直角坐标系中,一次函数y=kx+b的图像分别交x轴、y轴于A、B两点,与反比例函数y=m/x的图像 20

如图,在平面直角坐标系中,一次函数y=kx+b的图像分别交x轴、y轴于A、B两点,与反比例函数y=m/x的图像交于C、D两点,DE⊥x轴于点E,已知C点的坐标是(6,-1... 如图,在平面直角坐标系中,一次函数y=kx+b的图像分别交x轴、y轴于A、B两点,与反比例函数y=m/x的图像交于C、D两点,DE⊥x轴于点E,已知C点的坐标是(6,-1),DE=3
(1)求反比例函数与一次函数的解析式
(2)根据图像直接回答:反比例函数y=m/x中,当-1≤x≤3时,x的取值范围
根据图像直接回答:x为何值时,一次函数的值大于反比例函数的值
安紫烟

解:(1)点C(6,-1)在反比例函数y=

m

x

的图象上,

∴m=-6,

∴反比例函数的解析式y=-

x

∵点D在反比例函数y=-

x

上,且DE=3,

∴x=-2,

∴点D的坐标为(-2,3).

∵CD两点在直线y=kx+b上,

   6k+b=-1-2k+b=3

解得

   k=-12b=2

∴一次函数的解析式为y=-

x+2.

(2)当x<-2或0<x<6时,一次函数的值大于反比例函数的值.

淡淡de草颖
解:(1)点C(6,-1)在反比例函数y=的图象上,
∴m=-6,
∴反比例函数的解析式y=-;
∵点D在反比例函数y=-上,且DE=3,
∴x=-2,
∴点D的坐标为(-2,3).
∵CD两点在直线y=kx+b上,
∴,
解得,
∴一次函数的解析式为y=-x+2.

(2)当x<-2或0<x<6时,一次函数的值大于反比例函数的值
冰雨BFXY
(1)先求反比例函数,代入C点坐标(6,-1)到y=m/x,-1=m/6 ,m=-6,所以y=-6/x (x≠0),因为D点同在两个函数上,且D点可设为(x,3),代入反比例函数中,得x=-2,D(-2,3)将C,D点坐标代入一次函数中,接二元一次方程,得k=-1/2,b=2,则y=(-1/2)x+2。
(2)应该是当-1≤y≤3时x的取值吧。-2≤x≤6(D或E点及C点的X值得出)
(3)x<-2,0<x<6
独一无二的我89
(1)先求反比例函数,代入C点坐标(6,-1)到y=m/x,-1=m/6 ,m=-6,所以y=-6/x (x≠0),因为D点同在两个函数上,且D点可设为(x,3),代入反比例函数中,得x=-2,D(-2,3)将C,D点坐标代入一次函数中,接二元一次方程,得k=-1/2,b=2,则y=(-1/2)x+2。
(2)应该是当-1≤y≤3时x的取值吧。-2≤x≤6(D或E点及C点的X值得出)
(3)x<-2,0<x<6
荆川kanesada

这是图