六年级课本综合复习的第七篇课文《智慧之花》的阅读题答案 40

百度网友f9242c6
第一个故事:下午,上五年级的小姑娘玛利亚,在放学的路上,看见五个邻班的男生由于嬉闹而触电。 她想起橡胶、尼龙、木头等物体是绝缘体,可以避免触电。玛丽娅迅速将尼龙裙揉成一团,跑到同伴身旁。玛丽亚用尼龙裙将电线包住了,并从同伴身上拉开了。五个男生成功得救了!玛丽亚教育他们:“要记住和应用学过的知识,学会保护自己啊!”

第二个故事:一天中午,学校附近,上六年级的江雪和几个女生每人买了一只冰棍儿吃。在当天晚上,江雪和这几个女生都泻了好几回。放学后,她找卖冰棍的阿姨对质。阿姨却把江雪轰开。于是,江雪买一只冰棍到工商管理的商检科,把发生的事情一五一十地讲了一遍,工作人检验出那支冰棍有许多细菌。最终,那个阿姨承认了非法自制冰棍的事实。
悠子殘泪
1:课文讲了维吾尔族小姑娘玛丽亚和东北的小姑娘江雪这两个人的故事。第一个故事讲玛丽亚运用学过的关于电的基本知识,在自我保护的前提下救了五个触电的男同学。第二个故事讲江雪巧妙地向工商管理所商检科举报了卖变质冰棍儿的人,运用法律保护自己和同伴不受伤害的故事。
百度网友c019f0a292
热心网友
1.讲了维吾尔族小姑娘玛利亚和江雪的故事,是帮助他人的故事。
2.江雪和几个女生没人买了一只冰棍儿吃。
当天晚上,江雪觉得肚子有点疼,泻了好几回。江雪听说那几个吃冰棍儿的女生都泻了肚子,更肯定了自己的想法,放学后,她对卖冰棍的阿姨说:
“阿姨,您的冰棍变质了,不能再卖。”
“你骗人,我的冰棍从来都是好好的,你们不定吃了什么东西才闹肚子的。”
这时,一群小同学跑过来。江雪大叫:“她的冰棍吃了会拉肚子了!”可小同学还是把冰棍塞到了嘴里。
整整一个晚上,江雪终于想到一个巧妙的方法。
第二天放学的时候,江雪让一 人帮她买一只冰棍,她立刻向工商管理所走去。她直接来到了商检科,把冰棍给工作人员,一会儿便检验出那支冰棍有许多细菌。
课后问题:
1、课文讲了哪两个小姑娘的故事?是怎样的故事?(课文讲了玛丽亚和江雪的故事,是告诉我们要用知识和勇气以及法律来保护自己的富有深意的故事。)
2、从这两个故事中选择一个进行缩写,字数不超过150字,要把事情说清楚。
【(1)下午,上五年级的小姑娘玛利亚,在放学的路上,看见五个邻班的男生由于嬉闹而触电。 她想起橡胶、尼龙、木头等物体是绝缘体,可以避免触电。玛丽娅迅速将尼龙裙揉成一团,跑到同伴身旁。玛丽亚用尼龙裙将电线包住了,并从同伴身上拉开了。五个男生成功得救了!玛丽亚教育他们:“要记住和应用学过的知识,学会保护自己啊!”】
【(2)一天中午,学校附近,上六年级的江雪和几个女生每人买了一只冰棍儿吃。在当天晚上,江雪和这几个女生都泻了好几回。放学后,她找卖冰棍的阿姨对质。阿姨却把江雪轰开。于是,江雪买一只冰棍到工商管理的商检科,把发生的事情一五一十地讲了一遍,工作人检验出那支冰棍有许多细菌。最终,那个阿姨承认了非法自制冰棍的事实。】
3、读了这两个故事,你想到了什么?把你的感想写下来,也可以写你知道的自我保护或救助别人的其他故事。(备注:可写可不写)
匿名用户
教材全解有的解释的 在书店都有的卖