如何确定比例尺?

给了实际距离,确定比例尺。没给图上距离... 给了实际距离,确定比例尺。
没给图上距离
易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。

get必备生活常识

德安特传感器
瀛洲烟雨
知道合伙人教育行家
本人热爱数学,在校成绩优异,多次被评为三好学生,愿利用课余时间,诚心诚意帮助需要帮助的人。

比例尺就是一个分数,且分子为一的分数,它的大小比分母就行了:分母大的比例尺小,分母小的比例尺反而大。大的比例尺所作的图往往范围较小,但内容详细。小的比例尺则相反。

比如地图上的比例尺:地图上的比例尺,表示图上距离比实地距离缩小的程度,因此也叫缩尺。用公式表示为:比例尺=图上距离/实地距离。比例尺通常有三种表示方法。

(1)数字式,用数字的比例式或分数式表示比例尺的大小。例如地图上1厘米代表实地距离500千米,可写成:1∶50 000 000,或写成1/50 000 000,或写成:五千万分之一。

(2)线段式,在地图上画一条线段,并注明地图上1厘米所代表的实地距离。

(3)文字式,在地图上用文字直接写出地图上1厘米代表实地距离多少千米,如图上1厘米相当于地面距离10千米。

三种表示方法可以互换。

根据地图上的比例尺,可以量算图上两地之间的实地距离;根据两地的实地距离和比例尺,可计算两地的图上距离;根据两地的图上距离和实地距离,可以计算比例尺。

根据地图的用途,所表示地区范围的大小、图幅的大小和表示内容的详略等不同情况,制图选用的比例尺有大有小。地图比例尺中的分子通常为1,分母越大,比例尺就越小。通常比例尺大于二十万分之一的地图称为大比例尺地图;比例尺介于二十万分之一至一百万分之一之间的地图,称为中比例尺地图;比例尺小于一百万分之一的地图,称为小比例尺地图。在同样图幅上,比例尺越大,地图所表示的范围越小,图内表示的内容越详细,精度越高;比例尺越小,地图上所表示的范围越大,反映的内容越简略,精确度越低。地理课本和中学生使用的地图册中的地图,多数属于小比例尺地图。

乱答一气
比例尺就是图上距离除以实际距离,再化成分子或分母为1的比。

在实际的计算中,先把图上距离和实际距离按照不同的单位相比,然后化为同一单位相比,约去单位即可。

比如图上距离3厘米,实际距离120千米,则按定义,比例尺是
3厘米:120千米
化为同一单位就是
3厘米:120千米
=3厘米:120 00000厘米
约去厘米
=1:40 00000
追问
如何确定比例尺!
浮云疑团
根据图纸的大小,通常用1比100(1000)这样的比例好画图。
李佳辉007
用图上距离除以实际距离
追问
给了实际距离,确定比例尺