2012年最大长江刀鱼出现在什么地方?长江刀鱼为什么会那么贵?最近在七嫂网看了很多关于长江刀鱼的报道

叶有洺
2012年4月2日,在江苏省张家港市永联村举办的长江“刀鱼王”公益拍卖会上,一条长45.3厘米、重325克的长江“刀鱼王”,拍出了59000元人民币的天价,相当于每克高达182元,这堪比三年多前的黄金售价。图为这条大刀鱼被认证为“2012年最大长江刀鱼”。
除美味外,长江刀鱼的娇贵“名声在外”,刀鱼离开水面四五分钟就会“断气身亡”。

一碰即死无法人工繁殖

  野生数量稀少濒临灭绝

  除美味外,长江刀鱼的娇贵“名声在外”,刀鱼离开水面四五分钟就会“断气身亡”,这样的特性着实给长江刀鱼的人工驯养带来莫大的挑战。

  上海海洋大学教授何为表示,人工繁殖刀鱼着实给了包括他在内的专家一个“下马威”。“比如青草鲢鳙四大家鱼,之所以能大面积地人工养殖,是因为它们的生态学规律相对好掌握,在驯养之初通过人工注射,使其达到产卵的状态。但是所有扁体的水生生物,人工繁殖都很困难,像刀鱼,一来从来没人试过,完全不知道怎么注射;另一个最头疼的地方,刀鱼太矜贵,几乎一碰就死。”何为分析道,长江刀鱼对水流、甚至声波都极为敏感,“养大它已经不容易,使他繁殖目前尚无堪称成功的办法。”
shenshuolovess
张家港。。六两多
鱼少 好吃 有钱人愿意花钱 自然贵了
鱼少,自然贵了