急救护理学的范畴有那些、

舒雅老师教育在线

急救护理学的范畴如下:学生在学习临床内外科及各专科护理学的基础上,通过使用本教材,将了解急救护理学最新发展动态,提高和丰富中医急救护理知识和技能,具体教学目标包括:

1、清楚地描述急诊医疗服务体系,急救护理学的现状与发展;

2、明确院前急救的意义、特点、任务、原则及方法;

3、明确急诊科的建设与管理原则;

4、具备重症监护病房的相关管理知识;

5、能够快速接诊、迅速识别并主动协助医生抢救常见急危重症及危象;

6、掌握心肺复苏、心电除颤、气管插管等常用急救技术;

7、合理应用急救药物,有针对性地进行用药监护。

扩展资料:

1、急救护理学拓展了护理学的研究范畴

急救护理可以发生在医院急诊室,也可以延伸至院前、战地环境或社区健康保健机构。急诊护理学涵盖了所有临床专科的急症处理,又有自身的特色,如心肺脑复苏、灾难急救、中毒急救、急诊护理体制管理等。

2、急救护理体现了现代护理的水平

急救护理是随着社会精神与物质文明的进步而发展的,社会科学技术的发展为急救护理提供了物质保证,为生命急救提供了手段。近年来,急救护理在多学科的基础上强化了急救模式,以病人的生命需求为中心,建立了由院前急救、医院急诊科救治和以重症监护病房为后盾的急救医疗服务体系,使急救护理进入了一个新的阶段。

3、急救护理在急危重病人抢救中的作用

由于急诊病人病情危重、病种复杂,决定了急诊护理工作的范围广泛,内容涉及多学科的特性。护士是第一位接触病人和家属的医务人员,应用熟练的分诊技术,迅速判断病情的轻重缓急,使危急病人在短时间内得到诊治。

4、急诊护士与急危重病人及家属的沟通

进入医院急诊就诊的病人及其陪伴的家属由于环境陌生,病人的病情危重和预后不确定,对抢救和治疗措施不理解等,会产生不同程度的恐惧和焦虑。急诊护士要正确评估病人及家属的心理应激反应,积极采取有效沟通措施缓解这种焦虑。

shenyiqiao
院外急救,危重病救护,抢险救灾,战地救护,急救护理人才的培训和科学研究工作。
yt40833
急救护理学的范畴如下:学生在学习临床内外科及各专科护理学的基础上,通过使用本教材,将了解急救护理学最新发展动态,提高和丰富中医急救护理知识和技能,具体教学目标包括:
(1)清楚地描述急诊医疗服务体系,急救护理学的现状与发展;(2)明确院前急救的意义、特点、任务、原则及方法;(3)明确急诊科的建设与管理原则;(4)具备重症监护病房的相关管理知识;(5)能够快速接诊、迅速识别并主动协助医生抢救常见急危重症及危象;(6)掌握心肺复苏、心电除颤、气管插管等常用急救技术;(7)合理应用急救药物,有针对性地进行用药监护。