强迫症是精神病吗?

患者信息:男21岁... 患者信息:男 21岁 展开
嗲爷

你们的强迫症是怎样的?

wangpanyong110
知道合伙人教育行家
毕业于河南大学地理专业,学士学位;从教23年,读过地理专著和教育学专著,现任中学教师。

强迫症属于精神病属于神经病。强迫症属于精神病强迫症强迫性神经症种神经官能症简称强迫症反复现强迫观念强迫作基本特征类神经症性障碍。

研究表明强迫症患者的神经-内分泌系统功能紊乱,造成神经递质失衡,从而出现各种强迫症状。我们的大脑之所以能够实现各种生理功能,主要是通过各种不同神经递质的传递来实现,神经递质就好比是邮差,不同的邮差传递不同的信息,发挥着各种不同的生理功能。研究发现强迫症患者体内往往会有5-HT(5-羟色胺)、DA(多巴胺)、 Sigma(西格玛)受体以及中枢谷氨酸能神经元功能障碍,而抗强迫药可使失衡的神经递质趋向正常,从而使强迫症状改善。

精神病(psychosis)指严重的心理障碍,患者的认识、情感、意志、动作行为等心理活动均可出现持久的明显的异常;不能正常的学习、工作、生活、;动作行为难以被一般人理解;在病态心理的支配下,有自杀或攻击、伤害他人的动作行为。

精神病致病因素有多方面:先天遗传、个性特征及体质因素、器质因素、社会环境因素等。许多精神病人有妄想、幻觉、错觉、情感障碍,缺乏自知力,不主动寻求医生的帮助。常见的精神病有:精神分裂症、狂躁抑郁性精神病、更年期精神病、偏执性精神病及各种器质性病变伴发的精神病等。患者及家属应和精神科医生配合治疗。

盖德
不是,强迫症是神经症,无需担心发展为精神病。
xellosszhou
在我国的CCMD-3分类中
精神病主要指的是:精神分裂症、严重抑郁症
这类问题通常伴随器质性的病变,需要跟踪观察和服药。

而强迫症是源自于为解除焦虑感而产生的仪式性行为,是一种情绪和个体造成的个体困扰,不属于精神病范畴。CCMD中分类为:神经症
这类问题通过普通的谈话式心理咨询就会有所改善。
匿名用户
是的 同时伴有生理上的异常 对于不幸遭遇严重的强迫行为症状的病人 可以药物治疗 这个治愈过程耗时很长 一般程度的患者 忍着吧 好的心理工作者能够单枪匹马治这个病 一般的没这个能力 起配合生理治疗的作用