求人教版生物必修二关于孟德尔两个定律的例题,要有详细解答过程的

就是关于比例、基因型、表现型、配子等的计算,要有详细解答过程的我读文科,生物学得太烂了super_mic@163.com感激不尽... 就是关于比例、基因型、表现型、配子等的计算,要有详细解答过程的
我读文科,生物学得太烂了
super_mic@163.com
感激不尽
rensister0501
关于配子,把握好配子就是生殖细胞,通过减数分裂产生的,因此配子中不应该有相同或等位基因。 例如:
1.根据基因的自由组合定律,在正常情况下,基因型为YyRr的豌豆不能产生的配子是(D)
A. YR B. Yr C. yR D. YY
2.下列基因型的个体中,只能产生一种配子的是(B)
A.ddTt B.DDtt C.DdTt D.DDTt
关于比例的,把握好一对等位基因的杂合子(如Aa)自交,后代会出现3:1的分离比;Aa测交(即Aa与aa杂交)后代性状比例是1:1.上述遵循分离定律。两队或多对遵循自由组合定律,可以一对一对单独计算,然后综合考虑。例如:
3.孟德尔用纯种黄色圆粒豌豆和纯种绿色皱粒豌豆进行杂交实验,产生的F1是黄色圆粒。将F1自交得到F2,F2的表现型分别为黄色圆粒、黄色皱粒、绿色圆粒、绿色皱粒,它们之间的数量比是(D)
A.1:1:1:1 B.3:1:3:1
C.3:3:1:1 D.9:3:3:1
分析:设黄色与绿色由基因Yy控制,圆粒与皱粒由基因Rr控制。F1中黄色基因型为Yy,自交后代为:黄色:绿色=3:1;F1中圆粒基因型为Rr,自交后代为:圆粒:皱粒=3:1。因此F2中黄色圆粒就应该为3*3=9,黄色皱粒为3*1=3,绿色圆粒为3*1=3,绿色皱粒为1*1=1。
4.某种自花传粉的豆科植物,同一植株能开很多花,不同品种植株所结种子的子叶有紫色也有白色。现用该豆科植物的甲、乙、丙三个品种的植株进行如下实验。
实验组别 亲本的处理方法 所结种子的性状及数量
紫色子叶 白色子叶
实验一 将甲植株进行自花传粉 409粒 0
实验二 将乙植株进行自花传粉 0 405粒
实验三 将甲植株的花除去未成熟的全
部雄蕊,然后套上纸袋,待雌
蕊成熟时,接受乙植株的花粉 396粒 0
实验四 将丙植株进行自花传粉 297粒 101粒
分析回答:
(1)在该植物种子子叶的紫色和白色这一对相对性状中,显性性状是_________。如果用A代表显性基因,a代表隐性基因,则甲植株的基因型为________,丙植株的基因型为________。
(2)实验三所结的紫色子叶种子中,能稳定遗传的种子占_______。
(3)实验四所结的297粒紫色子叶种子中杂合子的理论值为___________粒。
(4)若将丙植株的花除去未成熟的全部雄蕊,然后套上纸袋,待雌蕊成熟时,接受乙植株的花粉,则预期的实验结果为紫色子叶种子 :白色子叶种子=__________。
答案:(1)紫色 AA Aa (2)0 (3)198 (4)1:1
分析:实验四的现象属于性状分离,后代其中紫色与白色比为3:1,因此可知紫色为显性,亲本丙为杂合子(Aa),子代基因型有:AA Aa aa,紫色中杂合子占2/3。实验一和二都没有出现性状分离,可知亲本均为纯合子。实验三的亲本为AA与aa,子代均为Aa,无纯合子。“将丙植株的花除去未成熟的全部雄蕊,然后套上纸袋,待雌蕊成熟时,接受乙植株的花粉”即亲本为Aa和aa,后代应该为AA:aa=1:1
5.已知豌豆种子子叶的黄色与绿色是一对等位基因Y、 y控制的,用豌豆进行下列遗传实验,具体情况如下:
实验一 实验二
P 黄色子叶(甲)×绿色子叶(乙) P 黄色子叶(丁) ↓ ↓自交
F1 黄色子叶(丙) 绿色子叶 F1 黄色子叶(戊) 绿色子叶
请分析回答:
(1)用豌豆做遗传实验容易取得成功的原因之一是 。
(2)从实验 可判断这对相对性状中 是显性性状。
(3)实验二黄色子叶戊中能稳定遗传的占 。
(4)实验一子代中出现黄色子叶与绿色子叶的比例为1:1,其中要原因是黄色子叶甲产生的配子种类及其比例为 。

答案:(1)有易于区分的相对性状 (2)二 黄色 (3)1/3 (4)Y:y=1:1
三台0
只要想学 一定能学好