如图,△ABC,P是△ABC内一点,则( )

如图,△ABC,P是△ABC内一点,则()⑴PA+PB+PC>AB+AC⑵PA+PB+PC<AB+AC⑶PA+PB+PC=AB+AC⑷以上都不对... 如图,△ABC,P是△ABC内一点,则( )⑴PA+PB+PC>AB+AC⑵PA+PB+PC<AB+AC⑶PA+PB+PC=AB+AC⑷以上都不对 展开
LifeSoft
您没有给图,我不知道p点落在哪里,也不知道三角形是不是特殊三角形,我只好按一般的三角形,且p点为三角形内任意一点作答了。若按一般的思路,则选D。

在△ABP中,AB<AP+BP
在△ACP中,AC<AP+PC
∴AB+AC<2AP+BP+PC
而BC<BP+CP
∴AB+AC+BC<2(AP+CP+BP)恒成立
这样便转化为求 周长的一半与(AB+AC)的关系
可用做差法研究他们的关系
1/2(AB+BC+AC)-(AB+AC)=1/2【BC-(AB+AC)】
∴若BC>AB+BC,则周长的一半>AB+BC,即AB+BC<AP+BP+CP
若BC<AB+BC,那么又要分情况讨论了。

由此可知,AB+AC与AP+BP+CP的关系不能确定,实际上选项中前三种情况都有可能出现
(当P与A点重合时,PA+PB+PC=AB+AC)
所以选D

若此题是:
在△ABC中,∠BAC=120°,P是△ABC内一点,P点不与顶点重合,则()
A:PA+PB+PC<AB+AC B.PA+PB+PC=AB+AC C: PA+PB+PC>AB+AC
则选C

解:把△APC绕A逆时针旋转60°得到△AP′C′,如图,
∴∠CAC′=∠PAP′=60°,AC=AC′,AP=AP′,PC=P′C,
∴△APP′为等边三角形,
∴PP′=AP,
∵∠BAC=120°,
∴∠BAC′=120°+60°=180°,
即B,A,C′共线,
∴BC′<BP+PP′+P′C,
即AB+AC<AP+BP+CP.
故选c.