巴金的雨 阅读答案

1、“我”爱雨的原因是什么?2、结合上下文及提供的背景,说说文中加点词语的含义。阳光:蓝天:火种:3、有人说,本文第一段似乎与文题无关,删去也无妨。你同意此看法吗?为什么... 1、“我”爱雨的原因是什么?
2、结合上下文及提供的背景,说说文中加点词语的含义。
阳光:
蓝天:
火种:
3、有人说,本文第一段似乎与文题无关,删去也无妨。你同意此看法吗?为什么?
4、本文与课文《雨之歌》同样写雨,但它们的写法与表达的情感有什么不同?
坐等答案啊啊啊啊!!!谢谢你们啦~~~要快。。。
百度网友77833c7
1.①内心的痛苦得以排遣 ②让我清醒的面对现实 ③在茫然中看清眼前的路
2.阳光:自由的世界 蓝天:美好的生活 火种:反抗的决心
3.不同意。因为第一段引出了下文,第三段“但有时我也酷爱阴雨”与它形成了转折。(我自己的观点)
4.《雨之歌》采用第一人称代言体的写法,表达了作者对自然、生活的热爱对无私的奉献者的歌颂,而《雨》用了借景抒情方法,表达了巴金对雨的喜爱之情,,同时表达了自己坚定的信念。
吞天沃
5.第一段中说:“我觉得我的身子一下子就变得十分轻快似的。”这体现了“我”怎样的心情?
6.“我有一个应当说是不健全的性格”中的“不健全的性格”具体指什么?请用文中的原话回答。
7.联系上下文,写出文中话线句子的含义。(句子:我脸上的眼睛看不见现实世界的时候,我的脚上却睁开了一双更亮的眼睛。)
作者说:“我爱雨不是没有原因的。”从全文来看,作者爱雨有哪些原因?请用简洁的语言分点概括。

5.轻松愉悦
6.我常常吞下许多火种在肚里,我却还想保持心境的和平。
7.走在雨里眼睛模糊了,却能用心去清楚的感受
原因;1借雨浇熄心火,在雨里用心感受世界2借雨洗愁,洗去心上积满的尘垢

第一段文章的引子,是对下文的一个引渡

本文的写作与表达的情感其实也很容易读出来,首先他说了意大利的路易居·发布里,这是一位为了自由,为了国家的亡命者。而当时巴金老人在巴黎,同样是为了国家的未来在奋斗。从巴金老人的作品中,把他的爱,他的思想,反映在他的作品中。反帝、反封建、反压迫,呼求平等、自由、幸福,是巴金作品主要内容。

了解巴金老人的平生,对读他的文章很有帮助

1.体现了我在阳台上昂头接受最初的阳光时的喜悦心情!
2.我常常吞下许多火种在肚里,我却还想保持心境的和平
3.雨模糊了我的眼睛,使我看不清眼前的现实之景,可是我的心里明亮了,于是我脚下的路走得更坚定了
4(1)在最黑暗专制的社会主义中,雨使我内心痛苦得以徘徊
(2)雨可以安慰我燃烧的激情,使我清醒地面对事实
(3)雨可以洗涤心灵的尘垢,使我在茫然中看清前进的道路
标准答案!!!!

参考资料: 很杂,但找了半天——你应该不会亏待我吧?

lirui826
5.第一段中说:“我觉得我的身子一下子就变得十分轻快似的。”这体现了“我”怎样的心情?
6.“我有一个应当说是不健全的性格”中的“不健全的性格”具体指什么?请用文中的原话回答。
7.联系上下文,写出文中话线句子的含义。(句子:我脸上的眼睛看不见现实世界的时候,我的脚上却睁开了一双更亮的眼睛。)
作者说:“我爱雨不是没有原因的。”从全文来看,作者爱雨有哪些原因?请用简洁的语言分点概括。

5.轻松愉悦
6.我常常吞下许多火种在肚里,我却还想保持心境的和平。
7.走在雨里眼睛模糊了,却能用心去清楚的感受
原因;1借雨浇熄心火,在雨里用心感受世界2借雨洗愁,洗去心上积满的尘垢

第一段文章的引子,是对下文的一个引渡

本文的写作与表达的情感其实也很容易读出来,首先他说了意大利的路易居·发布里,这是一位为了自由,为了国家的亡命者。而当时巴金老人在巴黎,同样是为了国家的未来在奋斗。从巴金老人的作品中,把他的爱,他的思想,反映在他的作品中。反帝、反封建、反压迫,呼求平等、自由、幸福,是巴金作品主要内容。

了解巴金老人的平生,对读他的文章很有帮助

1.体现了我在阳台上昂头接受最初的阳光时的喜悦心情!
2.我常常吞下许多火种在肚里,我却还想保持心境的和平
3.雨模糊了我的眼睛,使我看不清眼前的现实之景,可是我的心里明亮了,于是我脚下的路走得更坚定了
4(1)在最黑暗专制的社会主义中,雨使我内心痛苦得以徘徊
(2)雨可以安慰我燃烧的激情,使我清醒地面对事实
(3)雨可以洗涤心灵的尘垢,使我在茫然中看清前进的道路
标准答案!!!! 参考资料:很杂,但找了半天——你应该不会亏待我吧?