破伤风杆菌是厌氧性的吗

泪滑过的淡笑
对的,破伤风梭菌是“专性厌氧菌”,最适生长温度为37℃ph7.0~7.5,而营养要求不高。
它的繁殖体抵抗力与其他细菌相似,但芽胞抵抗力强大,在土壤中可存活数十年!!!能耐煮沸40~50分钟!但对青霉素敏感,磺胺类有抑菌作用。
它从自然界中可由伤口侵入人体,发芽繁殖而导致疾病,但破伤风梭菌是厌氧菌,在一般伤口中不能生长,而伤口的厌氧环境是破伤风梭菌感染的重要条件!
一般来说,像窄而深的伤口(如剌伤),有泥土或异物污染,或大面积“创伤”、“烧伤”、“坏死组织多”,局部“组织缺血”或同时有“需氧菌”或“兼性厌氧菌”混合感染这些的,都容易造成厌氧环境,局部氧化还原电势降低,有利于破伤风杆菌生长。
破伤风梭菌能产生强烈的外毒素,也就是破伤风痉挛毒素破伤风。
生物资源专业供应商
衷莹令狐冰枫
对的
平时在空气中一般是以芽孢形式生存的,只有在像很深的伤口与氧气隔绝才能生存
爱健康一身轻

健康一身轻:破伤风的天敌竟是氧气?专家:属于厌氧细菌