我国多层次资本市场如何构成?

贝本6Z

王 鹏
知道合伙人金融证券行家
资深产业分析师,研究并擅长产经及各行业发展分析、战略研究、趋势预测。曾独立完成行业研究报告近百部。

  我国多层次资本市场主要由场内市场和场外市场构成。

  场内市场包括:

  1、主板市场,包含中小板市场。

  2、创业板市场,俗称二板市场

  场内市场包括:

  1、全国中小企业股份转让系统,俗称新三板

  2、区域性股权交易市场。

  多层次资本市场详解:

  1、主板市场

  深市主板、沪市主板,2004年5月,经国务院批准,中国证监会批复同意深圳证券交易所在主板市场内设立中小企业板块。

  2、创业板市场

  地位次于主板市场的二级证券市场,在中国特指深圳创业板。

  3、全国中小企业股份转让系统(三板)

  国务院批准设立的全国性证券交易场所,全国中小企业股份转让系统有限责任公司为其运营管理机构。上海证券交易所、深圳证券交易所、中国证券登记结算有限责任公司、上海期货交易所、中国金融期货交易所、郑州商品交易所、大连商品交易所为公司股东单位。

  4、区域股权市场(四板)

  是为特定区域内的企业提供股权、债券的转让和融资服务的私募市场,一般以省级为单位,由省级人民政府监管。

  目前全国建成并初具规模的区域股权市场有:青海股权交易中心、天津股权交易所 、齐鲁股权托管交易中心 、上海股权托管交易中心 、武汉股权托管交易中心、重庆股份转让系统 、前海股权交易中心 、广州股权交易中心、浙江股权交易中心、江苏股权交易中心、大连股权托管交易中心、海峡股权托管交易中心等十几家股权交易市场。
茗屿兔兔
我国多层次资本市场主要由场内市场和场外市场构成。
场内市场包括:
1、主板市场,包含中小板市场。
2、创业板市场,俗称二板市场。
场内市场包括:
1、全国中小企业股份转让系统,俗称新三板。
2、区域性股权交易市场。
多层次资本市场详解:
1、主板市场
深市主板、沪市主板,2004年5月,经国务院批准,中国证监会批复同意深圳证券交易所在主板市场内设立中小企业板块。
2、创业板市场
地位次于主板市场的二级证券市场,在中国特指深圳创业板。
3、全国中小企业股份转让系统(三板)
国务院批准设立的全国性证券交易场所,全国中小企业股份转让系统有限责任公司为其运营管理机构。上海证券交易所、深圳证券交易所、中国证券登记结算有限责任公司、上海期货交易所、中国金融期货交易所、郑州商品交易所、大连商品交易所为公司股东单位。
4、区域股权市场(四板)
是为特定区域内的企业提供股权、债券的转让和融资服务的私募市场,一般以省级为单位,由省级人民政府监管。
目前全国建成并初具规模的区域股权市场有:青海股权交易中心、天津股权交易所 、齐鲁股权托管交易中心 、上海股权托管交易中心 、武汉股权托管交易中心、重庆股份转让系统 、前海股权交易中心 、广州股权交易中心、浙江股权交易中心、江苏股权交易中心、大连股权托管交易中心、海峡股权托管交易中心等十几家股权交易市场。
小小导师HD
我国多层次资本市场如何构成,我国是国有制为主体,多种所有制相结合,以及民间资本共同参与的市场经济体制。
mo_de_hua
由主板市场、中小板市场、创业板市场和新三板市场组成。不同市场对其上市的公司的标准是不一样的,其中以主板市场门槛最高,新三板最低。