在c++中同一个类的成员函数之间能否嵌套调用

mafangsan

在c++中同一个类的成员函数之间是可以嵌套调用的,但是有些特例,细节如下:

  1. C++同一个类的非静态成员函数可以直接嵌套调用;

  2. C++同一个类的静态成员函数之间可以直接嵌套调用;

  3. C++的非静态成员函数可以直接嵌套调用静态成员函数;

  4. C++的静态成员函数不可以直接嵌套调用非静态成员函数。

是可以的,而且不分前后,只要在public中就行。
林声飘扬
class student
{
private:
string name;
int age;
float enlish;
float math;
float liter;

public:
student(string n,int a,float e, float m ,float l):name(n),age(a),enlish(e),math(m),liter(l){}
void printstudent(){ cout<<"name="<<name<<",math="<<math<<",enlish="<<enlish<<",liter="<<liter<<endl;}
float sum(){ printstudent();return enlish+math+liter;}
};

int main()
{
student s1("kli",15,78.5,68,80);
float socre;

cout<<"s1同学分数";
socre=s1.sum();
cout<<"total="<<socre;

return 0;
}

故举例说明,是可以的
hunnully
可以。
比如
class A{
public:
void methodA();
void methodB();
{methodA();}
};
是允许的~